Weißweinbirne mit Nougatsauce

Zutaten
Zutaten
- 8 Stk. Birne (mit Stengel; am besten Gute Luise)
- 1 l Weißwein
- 500 ml Wasser
- 100 g Kristallzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 3 Stk. Zimtstange
- 5 Stk. Gewürznelke
Für die Sauce
- 170 g Nougat (dunkles)
- 60 ml Milch
- 60 ml Schlagobers
- 50 g Bitterschokolade (grob gehackt)
- 1 EL Orangenlikör
Weiters
- Zitronensaft
Zubereitung
Zubereitung
Weißweinbirne mit Nougatsauce

Zutaten
| 8 Stk. | Birnen (mit Stengel; am besten Gute Luise) |
| 1 l | Weißwein |
| 500 ml | Wasser |
| 100 g | Kristallzucker |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| 3 Stk. | Zimtstangen |
| 5 Stk. | Gewürznelken |
Für die Sauce
| 170 g | Nougat (dunkles) |
| 60 ml | Milch |
| 60 ml | Schlagobers |
| 50 g | Bitterschokolade (grob gehackt) |
| 1 EL | Orangenlikör |
Weiters
| Zitronensaft |
Zubereitung
- 1/5
Birnen schälen, Stengel nicht entfernen. Kerngehäuse vom Blütenansatz aus (mit einem Kugelausstecher) ausschneiden. Birnen mit Zitronensaft einreiben, damit sie sich nicht braun verfärben.
- 2/5
Wein, Wasser, Zucker, Vanillezucker, Zimtstangen und Gewürznelken in einem nicht zu hohen Topf aufkochen. Birnen einlegen (sie sollen mit Flüssigkeit bedeckt sein) und auf kleiner Flamme bissfest köcheln.
- 3/5
Birnen vom Feuer nehmen, zudecken und im Kochfond auskühlen lassen (ca. 3 Stunden).
- 4/5
Für die Sauce Nougat kleinwürfelig schneiden. Milch mit Obers aufkochen, Nougat, Schokolade und Orangenlikör zugeben und auf kleiner Flamme unter öfterem Rühren köcheln, bis eine glatte Sauce entsteht.
- 5/5
Birnen aus dem Kochfond heben, gut abtropfen lassen und im Abstand von 1/2 cm fächerartig einschneiden. Birnenfächer mit Nougatsauce anrichten und eventuell mit Schlagobers garnieren.





