Weißweinbirne mit Nougatsauce

Zutaten
Zutaten
- 8 Stk. Birne
- 1 l Weißwein
- 500 ml Wasser
- 100 g Kristallzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 3 Stk. Zimtstange
- 5 Stk. Gewürznelke
Für die Sauce
- 170 g Nougat
- 60 ml Milch
- 60 ml Schlagobers
- 50 g Bitterschokolade
- 1 EL Orangenlikör
Weiters
- Zitronensaft
Zubereitung
Zubereitung
Weißweinbirne mit Nougatsauce

Zutaten
| 8 Stk. | Birnen (mit Stengel; am besten Gute Luise) |
| 1 l | Weißwein |
| 500 ml | Wasser |
| 100 g | Kristallzucker |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| 3 Stk. | Zimtstangen |
| 5 Stk. | Gewürznelken |
Für die Sauce
| 170 g | Nougat (dunkles) |
| 60 ml | Milch |
| 60 ml | Schlagobers |
| 50 g | Bitterschokolade (grob gehackt) |
| 1 EL | Orangenlikör |
Weiters
| Zitronensaft |
Zubereitung
Birnen schälen, Stengel nicht entfernen. Kerngehäuse vom Blütenansatz aus (mit einem Kugelausstecher) ausschneiden. Birnen mit Zitronensaft einreiben, damit sie sich nicht braun verfärben.
Wein, Wasser, Zucker, Vanillezucker, Zimtstangen und Gewürznelken in einem nicht zu hohen Topf aufkochen. Birnen einlegen (sie sollen mit Flüssigkeit bedeckt sein) und auf kleiner Flamme bissfest köcheln.
Birnen vom Feuer nehmen, zudecken und im Kochfond auskühlen lassen (ca. 3 Stunden).
Für die Sauce Nougat kleinwürfelig schneiden. Milch mit Obers aufkochen, Nougat, Schokolade und Orangenlikör zugeben und auf kleiner Flamme unter öfterem Rühren köcheln, bis eine glatte Sauce entsteht.
Birnen aus dem Kochfond heben, gut abtropfen lassen und im Abstand von 1/2 cm fächerartig einschneiden. Birnenfächer mit Nougatsauce anrichten und eventuell mit Schlagobers garnieren.





