Mandelnudeln mit Nougatsauce

Mehlspeise Süßspeise Dessert

Mandelnudeln mit Nougatsauce
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(zum Kühlen 1 1/2 Stunden)
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
250 g Gervais
30 g Butter (zerlassen)
Schale von 1/2 Bio-Zitrone
1 Pkg. Vanillezucker
1 EL Sauerrahm
1 Stk. Ei (Größe M)
1 Stk. Dotter
120 g Weizengrieß (feiner)
80 g glattes Mehl
Mandelbrösel
100 g Mandeln (geschälte, fein gerieben)
1 TL Staubzucker
50 g Butter
Weiters
Salz
Staubzucker
Mehl
Minze
Nougatsauce 4 Portionen Zutaten für Portionen
50 g Kristallzucker
125 ml Wasser
100 g Nougat

Zubereitung

  1. Gervais mit Butter, abgeriebener Zitronenschale, Vanillezucker, Sauerrahm, Ei, Dotter und einer kleinen Prise Salz glatt rühren.

  2. Grieß und Mehl vermischen und in die Gervaismasse rühren. Teig mit Frischhaltefolie zudecken und 1 1/2 Stunden im Kühlschrank rasten lassen.

  3. Teig halbieren, auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu 2 daumendicken Stangen rollen und diese in 1 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Teigstücke auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit der flachen Hand zu Nudeln wuzeln.

  4. Reichlich Salzwasser zustellen. Nudeln ins kochende Wasser legen, zudecken und auf kleiner Flamme ca. 5 Minuten gar ziehen lassen (das Wasser darf nicht kochen!).

  5. Inzwischen Mandeln mit Staubzucker vermischen und in Butter goldbraun rösten.

  6. Gervaisnudeln mit einem Siebschöpfer herausheben, gut abtropfen lassen und in den Mandelbröseln wälzen.

  7. Nudeln mit der Nougatsauce anrichten, mit Staubzucker bestreuen und mit Minzeblättern garniert servieren.

Nougatsauce

  1. Kristallzucker mit Wasser verrühren und aufkochen. Nougat in kleine Stücke schneiden, zugeben und unter Rühren schmelzen. Nougatsauce vor dem Anrichten kurz mit einem Stabmixer aufschlagen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 9/2000.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 813 kcal Kohlenhydrate: 55,6 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 249 mg
Fett: 57,4 g Broteinheiten: 4,6
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