Gusto Logo

Wildgeschnetzeltes mit Trauben, Mandeln und Erdäpfelgratin

Gesamt
60 Min.
Schwierigkeit
mittel
Artikelbild

Zutaten

4Portionen
600 gHirschfleisch (am besten vom Schlegel)
250 ghelle Traube
6 ELÖl
125 mlPortwein
400 mlbrauner Wildfond
2 ELHagebuttengelee
2 ELMandelstifte
2 ELPetersilie (gehackt)

Erdäpfelgratin

40 gButter
1 Stk.Knoblauchzehe (zerdrückt)
250 mlSchlagobers
50 gParmesan (fein gerieben)
750 gspeckige Erdäpfel

Salat

4 Stk.Salatherzen
2 ELweißer Balsamico
3 ELRapsöl

Weiters

 Salz
 Pfeffer
 Muskat
 Thymian

Zubereitung

1/5

Für das Gratin Rohr auf 180°C vorheizen. Eine runde Auflaufform (Ø ca. 24 cm) mit Butter und Knoblauch ausstreichen.

2/5

Obers mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und mit der Hälfte vom Parmesan verrühren. Erdäpfel schälen, in dünne Scheiben schneiden und dachziegelartig in die Form schichten. Mit der Obersmischung übergießen, mit übrigem Parmesan bestreuen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 45 Minuten goldbraun backen. Gratin eventuell gegen Ende der Garzeit mit Alufolie abdecken.

3/5

Fleisch längs in schmale Streifen, dann quer in dünne Scheiben schneiden und mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Trauben halbieren. In einer große Pfanne Öl erhitzen, Fleisch darin rundum scharf anbraten und aus der Pfanne nehmen.

4/5

Bratrückstand mit Portwein ablöschen und die Flüssigkeit fast zur Gänze einkochen. Wildfond zugießen, Hagebuttengelee einrühren und die Sauce ca. 1 Minute kochen. Fleisch, Mandeln und Trauben untermischen und kurz ziehen lassen.

5/5

Salatherzen zerpflücken. Balsamico mit Salz, Pfeffer und Öl verrühren. Salat mit der Marinade vermischen. Geschnetzeltes mit Petersilie bestreuen und mit Gratin und Salat servieren.

Unsere Tipps

Wein-Tipp

Die perfekte Begleitung ist ein Neusiedlersee DAC mit Anklängen von Kirschen und feinen Tanninen.

Ernährungsinformationen

993 kcal
Kalorien
41 g
Eiweiß
56 g
Kohlenhydrate
65 g
Fett
4.2
Broteinheiten
172 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Haferflocken-Kürbislaibchen mit Salat
Dressing

Haferflocken-Kürbislaibchen mit Salat

Krautfleisch mit Huhn und Rahm
Eintopf

Krautfleisch mit Huhn und Rahm

Beiriedsteak mit Eierschwammerlsauce und Kressenockerln
Gemüse

Beiriedsteak mit Eierschwammerlsauce und Kressenockerln

Green Goddess Pasta Salad
Gemüse

Green Goddess Pasta Salad

Türkischer Karottensalat
Beilage

Türkischer Karottensalat

Crunch-Wraps Supreme mit Räuchertofu
Gemüse

Crunch-Wraps Supreme mit Räuchertofu