Wodka-Vanille-Würfel

Zutaten
Zutaten
- 5 Stk. Ei
- 300 g Butter (zimmerwarm)
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 300 g Zucker
- 300 g Mehl
- 1 TL Backpulver
Himbeerzucker
- 20 g TK-Himbeeren
- 100 g Zucker
Weiters
- Butter
- Mehl
Wodka-Vanille-Sirup
Wodka-Vanille-Sirup
- 1 Stk. Vanilleschote
- 200 ml Wasser
- 200 g Zucker
- 2 cl Wodka
Zubereitung
Zubereitung
Wodka-Vanille-Sirup
- Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen. Wasser und Zucker mit Vanillemark und -schote vermischen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Sirup ca. 2 Minuten kochen, anschließend abkühlen lassen. Wodka untermischen, Vanilleschote entfernen.
Wodka-Vanille-Würfel

Zutaten
| 5 Stk. | Eier |
| 300 g | Butter (zimmerwarm) |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| 300 g | Zucker |
| 300 g | Mehl |
| 1 TL | Backpulver |
Himbeerzucker
| 20 g | TK-Himbeeren |
| 100 g | Zucker |
Weiters
| Butter | |
| Mehl |
Wodka-Vanille-Sirup
| 1 Stk. | Vanilleschote |
| 200 ml | Wasser |
| 200 g | Zucker |
| 2 cl | Wodka |
Zubereitung
- 1/6
Eine Kastenform (ca. 1,5 l Inhalt) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Rohr auf 180°C vorheizen.
- 2/6
Eier in Dotter und Klar trennen. Butter mit Vanillezucker und zwei Drittel vom Zucker schaumig rühren. Dotter nach und nach untermengen. Mehl mit Backpulver vermischt darüber sieben und einrühren.
- 3/6
Eiklar mit restlichem Zucker zu Schnee schlagen und unterheben. Masse in die Form füllen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
- 4/6
Zucker mit Himbeeren fein mixen (am besten in einem Mixbecher).
- 5/6
Kuchen in ca. 5 cm große Würfel schneiden, mit Wodka-Vanille-Sirup tränken und mit Himbeerzucker bestreuen. Eventuell mit frischen Himbeeren garnieren.
Wodka-Vanille-Sirup
6/6Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen. Wasser und Zucker mit Vanillemark und -schote vermischen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Sirup ca. 2 Minuten kochen, anschließend abkühlen lassen. Wodka untermischen, Vanilleschote entfernen.





