Wodka-Vanille-Würfel

Zutaten
Zutaten
- 5 Stk. Ei
- 300 g Butter
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 300 g Zucker
- 300 g Mehl
- 1 TL Backpulver
Himbeerzucker
- 20 g TK-Himbeeren
- 100 g Zucker
Weiters
- Butter
- Mehl
Wodka-Vanille-Sirup
Wodka-Vanille-Sirup
- 1 Stk. Vanilleschote
- 200 ml Wasser
- 200 g Zucker
- 2 cl Wodka
Zubereitung
Zubereitung
Wodka-Vanille-Sirup
- Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen. Wasser und Zucker mit Vanillemark und -schote vermischen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Sirup ca. 2 Minuten kochen, anschließend abkühlen lassen. Wodka untermischen, Vanilleschote entfernen.
Wodka-Vanille-Würfel

Zutaten
5 Stk. | Eier |
300 g | Butter (zimmerwarm) |
1 Pkg. | Vanillezucker |
300 g | Zucker |
300 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
Himbeerzucker
20 g | TK-Himbeeren |
100 g | Zucker |
Weiters
Butter | |
Mehl |
Wodka-Vanille-Sirup
1 Stk. | Vanilleschote |
200 ml | Wasser |
200 g | Zucker |
2 cl | Wodka |
Zubereitung
Eine Kastenform (ca. 1,5 l Inhalt) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Rohr auf 180°C vorheizen.
Eier in Dotter und Klar trennen. Butter mit Vanillezucker und zwei Drittel vom Zucker schaumig rühren. Dotter nach und nach untermengen. Mehl mit Backpulver vermischt darüber sieben und einrühren.
Eiklar mit restlichem Zucker zu Schnee schlagen und unterheben. Masse in die Form füllen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Zucker mit Himbeeren fein mixen (am besten in einem Mixbecher).
Kuchen in ca. 5 cm große Würfel schneiden, mit Wodka-Vanille-Sirup tränken und mit Himbeerzucker bestreuen. Eventuell mit frischen Himbeeren garnieren.
Wodka-Vanille-Sirup
Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen. Wasser und Zucker mit Vanillemark und -schote vermischen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Sirup ca. 2 Minuten kochen, anschließend abkühlen lassen. Wodka untermischen, Vanilleschote entfernen.