Würzig geschmorte Lammstelzen mit Gemüse und Speck

Lamm Gemüse

Würzig geschmorte Lammstelzen mit Gemüse und Speck
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Zutaten 6 Portionen Zutaten für Portionen
4 Stk. Lammstelzen (je ca. 300 g)
5 Stk. Knoblauchzehen
1 kg Kohl
300 g speckige Erdäpfel
2 Stk. rote Paprika
2 Stk. rote Zwiebeln
200 g Bratwurst
150 g Bauchspeck (geräucherter)
80 g Kirschparadeiser
2 Stk. Lorbeerblätter
600 ml Dunkles Bier
Salz
Pfeffer
Thymian
Kümmel
Öl

Zubereitung

  1. Rohr auf 180°C vorheizen. Stelzen mit Salz und Pfeffer würzen. In einem Bräter 2 EL Öl erhitzen, Stelzen darin rundum anbraten. Herausnehmen und mit zerdrücktem Knoblauch einreiben.

  2. Kohl putzen, Strunk ausschneiden. Blätter in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Erdäpfel halbieren. Paprika putzen und in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Bratwurst in ca. 2 cm dicke Scheiben, Speck in ca. 1 cm breite Streifen schneiden.

  3. Kohl, Erdäpfel, Paprika, Zwiebeln, Wurst, Speck und Paradeiser in einen Schmortopf geben, mit Thymian, Kümmel und Lorbeerblättern vermischen. Stelzen in den Topf setzten, mit Bier übergießen, zudecken und im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 90 Minuten schmoren; das Fleisch soll so weich sein, dass es sich leicht vom Knochen löst. 20 Minuten vor Ende der Garzeit Deckel entfernen, damit das Fleisch Farbe bekommt.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 9/2012.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 760 kcal Kohlenhydrate: 20 g
Eiweiß: 54 g Cholesterin: 172 mg
Fett: 49 g Broteinheiten: 1,7