Zanderfilet mit Basilikumnudeln

Zutaten
Zutaten
- 350 g Zanderfilet (mit Haut)
- 3 EL Olivenöl
Sauce
- 1 Stk. Schalotte (fein gehackt)
- 125 ml Weißwein
- 150 ml Suppe (klare)
- 1 TL Speisestärke
- 1 EL Basilikum (geschnitten)
Weiters
- Salz
- Pfeffer
- Zitronensaft
Garnitur
- Basilikumblätter
Basilikumnudeln
Basilikumnudeln
- 100 g Nudeln (Tagliolini)
- 1 EL Butter
- 2 EL Basilikum (geschnitten)
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Zubereitung
Basilikumnudeln
- Nudeln bissfest kochen, abseihen, kurz heiß abspülen und abtropfen lassen. Nudeln in aufgeschäumter Butter schwenken, salzen und pfeffern. Vor dem Anrichten Basilikum untermischen.
Zanderfilet mit Basilikumnudeln

Zutaten
| 350 g | Zanderfilet (mit Haut) |
| 3 EL | Olivenöl |
Sauce
| 1 Stk. | Schalotte (fein gehackt) |
| 125 ml | Weißwein |
| 150 ml | Suppe (klare) |
| 1 TL | Speisestärke |
| 1 EL | Basilikum (geschnitten) |
Weiters
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Zitronensaft |
Garnitur
| Basilikumblätter |
Basilikumnudeln
| 100 g | Nudeln (Tagliolini) |
| 1 EL | Butter |
| 2 EL | Basilikum (geschnitten) |
| Salz | |
| Pfeffer |
Zubereitung
Fischfilets trockentupfen, eventuelle Gräten auszupfen. Filets in 4 Stücke schneiden und auf der Hautseite 2 Mal quer nicht zu tief einschneiden. Backrohr auf 50 °C vorheizen.
Fisch salzen, pfeffern, mit Zitronensaft beträufeln und in Öl beidseitig bei mäßiger Hitze braten (insgesamt ca. 1 Minute; Hautseite zuerst) – dabei immer wieder mit Bratfett übergießen. Filets aus der Pfanne heben und warm stellen.
Im Bratrückstand Schalotte anschwitzen, mit Wein ablöschen und aufkochen. Flüssigkeit fast zur Gänze einkochen. Suppe zugießen und aufkochen. Stärke mit 2 TL kaltem Wasser verrühren, in die Sauce rühren, kurz aufkochen, Basilikum untermischen, kurz ziehen lassen. Filets mit Sauce und Nudeln anrichten, mit Basilikum garnieren.
Basilikumnudeln
Nudeln bissfest kochen, abseihen, kurz heiß abspülen und abtropfen lassen. Nudeln in aufgeschäumter Butter schwenken, salzen und pfeffern. Vor dem Anrichten Basilikum untermischen.





