Gusto Logo

Zanderfilet mit Basilikumnudeln

Gesamt
35 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Theresa Schrems
©GUSTO / Theresa Schrems

Zutaten

4Portionen
350 gZanderfilet (mit Haut)
3 ELOlivenöl

Sauce

1 Stk.Schalotte (fein gehackt)
125 mlWeißwein
150 mlSuppe (klare)
1 TLSpeisestärke
1 ELBasilikum (geschnitten)

Weiters

 Salz
 Pfeffer
 Zitronensaft

Garnitur

 Basilikumblätter

Basilikumnudeln

100 gNudeln (Tagliolini)
1 ELButter
2 ELBasilikum (geschnitten)
 Salz
 Pfeffer

Zubereitung

1/4

Fischfilets trockentupfen, eventuelle Gräten auszupfen. Filets in 4 Stücke schneiden und auf der Hautseite 2 Mal quer nicht zu tief einschneiden. Backrohr auf 50 °C vorheizen.

2/4

Fisch salzen, pfeffern, mit Zitronensaft beträufeln und in Öl beidseitig bei mäßiger Hitze braten (insgesamt ca. 1 Minute; Hautseite zuerst) – dabei immer wieder mit Bratfett übergießen. Filets aus der Pfanne heben und warm stellen.

3/4

Im Bratrückstand Schalotte anschwitzen, mit Wein ablöschen und aufkochen. Flüssigkeit fast zur Gänze einkochen. Suppe zugießen und aufkochen. Stärke mit 2 TL kaltem Wasser verrühren, in die Sauce rühren, kurz aufkochen, Basilikum untermischen, kurz ziehen lassen. Filets mit Sauce und Nudeln anrichten, mit Basilikum garnieren.

Basilikumnudeln

4/4

Nudeln bissfest kochen, abseihen, kurz heiß abspülen und abtropfen lassen. Nudeln in aufgeschäumter Butter schwenken, salzen und pfeffern. Vor dem Anrichten Basilikum untermischen.

Ernährungsinformationen

283 kcal
Kalorien
21 g
Eiweiß
20 g
Kohlenhydrate
11 g
Fett
1.6
Broteinheiten
92 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Marokkanischer Fisch-Spargel-Eintopf
Fisch & Meeresfrüchte

Marokkanischer Fisch-Spargel-Eintopf

Spargel-Eiersalat im Glas
Fisch & Meeresfrüchte

Spargel-Eiersalat im Glas

Moqueca baiana: Brasilianischer Fischtopf
Fisch & Meeresfrüchte

Moqueca baiana: Brasilianischer Fischtopf

Kerbelrisotto mit Pulled Lachsforelle und Zitronenbröseln
Fisch & Meeresfrüchte

Kerbelrisotto mit Pulled Lachsforelle und Zitronenbröseln

Sellerie-Rösti mit Goldbrasse, Gurkensalat und Sauce Tartare
Beilage

Sellerie-Rösti mit Goldbrasse, Gurkensalat und Sauce Tartare

Seeteufel alla Puttanesca
Fisch & Meeresfrüchte

Seeteufel alla Puttanesca