Zanderfilet mit Basilikumnudeln

Zutaten
Zutaten
- 350 g Zanderfilet (mit Haut)
- 3 EL Olivenöl
Sauce
- 1 Stk. Schalotte (fein gehackt)
- 125 ml Weißwein
- 150 ml Suppe (klare)
- 1 TL Speisestärke
- 1 EL Basilikum (geschnitten)
Weiters
- Salz
- Pfeffer
- Zitronensaft
Garnitur
- Basilikumblätter
Basilikumnudeln
Basilikumnudeln
- 100 g Nudeln (Tagliolini)
- 1 EL Butter
- 2 EL Basilikum (geschnitten)
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Zubereitung
Basilikumnudeln
- Nudeln bissfest kochen, abseihen, kurz heiß abspülen und abtropfen lassen. Nudeln in aufgeschäumter Butter schwenken, salzen und pfeffern. Vor dem Anrichten Basilikum untermischen.
Zanderfilet mit Basilikumnudeln

Zutaten
| 350 g | Zanderfilet (mit Haut) |
| 3 EL | Olivenöl |
Sauce
| 1 Stk. | Schalotte (fein gehackt) |
| 125 ml | Weißwein |
| 150 ml | Suppe (klare) |
| 1 TL | Speisestärke |
| 1 EL | Basilikum (geschnitten) |
Weiters
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Zitronensaft |
Garnitur
| Basilikumblätter |
Basilikumnudeln
| 100 g | Nudeln (Tagliolini) |
| 1 EL | Butter |
| 2 EL | Basilikum (geschnitten) |
| Salz | |
| Pfeffer |
Zubereitung
- 1/4
Fischfilets trockentupfen, eventuelle Gräten auszupfen. Filets in 4 Stücke schneiden und auf der Hautseite 2 Mal quer nicht zu tief einschneiden. Backrohr auf 50 °C vorheizen.
- 2/4
Fisch salzen, pfeffern, mit Zitronensaft beträufeln und in Öl beidseitig bei mäßiger Hitze braten (insgesamt ca. 1 Minute; Hautseite zuerst) – dabei immer wieder mit Bratfett übergießen. Filets aus der Pfanne heben und warm stellen.
- 3/4
Im Bratrückstand Schalotte anschwitzen, mit Wein ablöschen und aufkochen. Flüssigkeit fast zur Gänze einkochen. Suppe zugießen und aufkochen. Stärke mit 2 TL kaltem Wasser verrühren, in die Sauce rühren, kurz aufkochen, Basilikum untermischen, kurz ziehen lassen. Filets mit Sauce und Nudeln anrichten, mit Basilikum garnieren.
Basilikumnudeln
4/4Nudeln bissfest kochen, abseihen, kurz heiß abspülen und abtropfen lassen. Nudeln in aufgeschäumter Butter schwenken, salzen und pfeffern. Vor dem Anrichten Basilikum untermischen.





