Zanderfilets mit Jungzwiebelsauce und Polentanockerln

Fisch & Meeresfrüchte Schnelle Küche

Zanderfilets mit Jungzwiebelsauce und Polentanockerln
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
600 g Zanderfilets
0,5 Stk. roter Paprika
0,5 Stk. gelber Paprika
1 Stk. Jungzwiebeln
62,5 ml Wermut (heller, trockener)
250 ml klare Suppe (evtl. Würfel)
1 EL Crème fraîche
Weiters
Salz
Pfeffer
Zitronensaft
Öl
Butter
Polentanockerl
125 ml Milch
20 g Butter
1 Prise(n) Salz
80 g Polenta
1 Ei
1 EL Mehl
1 EL gehackte Kräuter
Salz

Zubereitung

  1. Paprika putzen, waschen und in gleichgroße Stücke schneiden. Die dunkelgrünen Enden der Jungzwiebeln wegschneiden. Die hellgrünen Blattansätze in feine Ringe schneiden und gemeinsam mit den Paprikastücken in Salzwasser überkochen. Gemüse abseihen, abschrecken und gut abtropfen lassen.

  2. Die Zwiebelchen kleinschneiden und in Wermut und Suppe aufkochen, Crème fraîche einrühren, Sauce ca. 3 Minuten köcheln, dann mit einem Stabmixer feinst pürieren. Zwiebelringe und Paprikastücke untermischen.

  3. Fischfilets in vier gleichgroße Stücke schneiden und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. 2 EL Öl und 1 EL Butter gemeinsam erhitzen. Zander darin auf kleiner Flamme beidseitig braten, dabei öfter mit dem Bratfett übergießen (Bratzeit insgesamt ca. 11/2 Minuten). Fischfilets aus der Pfanne heben und mit der Jungzwiebel-Sauce anrichten.

Polentanockerl

  1. Milch mit Butter und Salz aufkochen. Polenta einrühren, dick einkochen, vom Feuer
    nehmen und ein wenig abkühlen lassen.

  2. Ei, Mehl und gehackte Kräuter einrühren. Masse ca. 5 Minuten ziehen lassen.

  3. Salzwasser aufkochen. Aus der Masse gleichgroße Nockerl formen und auf kleiner Flamme ca. 10 Minuten köcheln. Nockerl mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und anrichten.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 5/1997.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 351 kcal Kohlenhydrate: 7,5 g
Eiweiß: 29,9 g Cholesterin: 120 mg
Fett: 18 g Broteinheiten: 0,5
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