Zillertaler Kaskrapfen

Zutaten
Zutaten
- 150 g Weizenmehl (glatt)
- 150 g Roggenmehl
- 1 Stk. Dotter
- 180 ml Wasser
- 2 EL Öl
Fülle
- 400 g mehliger Erdapfel
- 1 Stk. kleine Zwiebel
- 30 g Schnittlauch
- 150 g Topfen
- 100 g Graukäse
- 20 g weiche Butter
- Salz
- Pfeffer
- Butterschmalz (oder Öl)
Zubereitung
Zubereitung
Zillertaler Kaskrapfen


Peter Troißinger
Zutaten
| 150 g | Weizenmehl (glatt) |
| 150 g | Roggenmehl |
| 1 Stk. | Dotter |
| 180 ml | Wasser |
| 2 EL | Öl |
Fülle
| 400 g | mehliger Erdapfel |
| 1 Stk. | kleine Zwiebel |
| 30 g | Schnittlauch |
| 150 g | Topfen |
| 100 g | Graukäse |
| 20 g | weiche Butter |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Butterschmalz (oder Öl) |
Zubereitung
- 1/5
Für den Teig Mehle mit ¼ TL Salz vermischen, Dotter, Wasser und Öl zugeben und glatt verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl rasten lassen.
- 2/5
Für die Fülle Erdäpfel in einem Siebeinsatz weich dämpfen, schälen und durch eine Erdäpfelpresse drücken. Zwiebel schälen und fein hacken, Schnittlauch fein schneiden.
- 3/5
Erdäpfel mit den übrigen Fülle-Zutaten vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- 4/5
Teig ca. 2 mm dünn ausrollen und in ca. 12 cm große Quadrate schneiden. Auf einer Hälfte der Quadrate die Fülle auftragen, Teig über die Mitte einschlagen, die Ränder gut zusammendrücken.
- 5/5
Krapfen in Butterschmalz oder Öl schwimmend backen. Herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Dazu wird Sauer- oder Rübenkraut serviert.





