Zimtschnecken im Glas

Zutaten
Zutaten
- 125 ml Milch
- 40 g Butter
- 115 g Butter
- 40 g Kristallzucker
- 140 g Kristallzucker
- 15 g Germ
- 1 MS Kardamom
- 1 Prisen Salz
- 280 g Mehl
- 100 g Kristallzucker
- 1 EL Zimt
- 75 g Butter
- 1 Stk. Dotter
- 1 Stk. Ei
- 2 EL Schlagobers
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Zimtschnecken im Glas


Franz Karner
Zutaten
125 ml | Milch |
40 g | Butter |
115 g | Butter |
40 g | Kristallzucker |
140 g | Kristallzucker |
15 g | Germ |
1 MS | Kardamom |
1 Prisen | Salz |
280 g | Mehl (glatt) |
100 g | Kristallzucker |
1 EL | Zimt |
75 g | Butter (weich) |
1 Stk. | Dotter |
1 Stk. | Ei |
2 EL | Schlagobers |
Mehl |
Zubereitung
Milch mit Butter und Zucker auf ca. 30 Grad erwärmen (lippenwarm), Germ unter Rühren darin auflösen. Mischung mit Kardamom und Salz würzen, mit dem Mehl vermischen und gut verkneten. Teig zudecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Für die Fülle Zucker und Zimt vermischen. Teig gut durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 7 mm dick zu einem ca. 50 cm langen Streifen ausrollen. Teig mit Butter bestreichen und gleichmäßig mit Zimtzucker bestreuen. Teig der Länge nach straff einrollen und in ca. 4 cm dicke Scheiben schneiden.
Rohr auf 200°C vorheizen. Gläser mit Bügelverschluss (Ø mindestens 9 cm, Höhe ca. 6 cm; Bügelverschluss vor dem Backen abnehmen) mit Butter ausstreichen und je 3 Rollen hineinsetzen. Dotter und Obers vermischen, Zimtrollen damit bestreichen. Rollen ca. 10 Minuten gehen lassen.
Zimtrollen im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.