Zimtschnecken aus selbstgemachtem Blätterteig

Zutaten
Blätterteig
- 500 g glattes Mehl
- 20 g Kristallzucker
- 8 g Salz
- 300 ml Wasser
- 400 g Butter (kalte, klein geschnitten)
Nussfülle
- 250 ml Milch
- 150 g Kristallzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Bio-Zitrone (abgerieben, Schale von)
- 400 g Haselnüsse (gerieben)
Weiters
- Mehl
- Zimt
- Rum
- Staubzucker
- 2 Ei (verquirlt)
Zubereitung
Zubereitung
Zimtschnecken aus selbstgemachtem Blätterteig

Zutaten
Blätterteig
| 500 g | glattes Mehl |
| 20 g | Kristallzucker |
| 8 g | Salz |
| 300 ml | Wasser |
| 400 g | Butter (kalte, klein geschnitten) |
Nussfülle
| 250 ml | Milch |
| 150 g | Kristallzucker |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| 1 | Bio-Zitrone (abgerieben, Schale von) |
| 400 g | Haselnüsse (gerieben) |
Weiters
| Mehl | |
| Zimt | |
| Rum | |
| Staubzucker | |
| 2 | Eier (verquirlt) |
Zubereitung
- 1/5
Für den Teig Mehl, Zucker, Salz und Wasser in der Küchenmaschine (Knethaken) verkneten. Butter zugeben und weiterkneten (im Teig dürfen Butterstückchen sichtbar bleiben). Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche formen (20 x 15 cm), in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 3 Stunden kühl stellen.
- 2/5
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (30 x 60 cm). Ein Teigdrittel zur Mitte ein-, anderes darüber schlagen und andrücken. Teig für 1 Stunde kühl stellen. Diesen Vorgang noch zweimal wiederholen. Teig vor jedem Ausrollen um 90 Grad drehen.
- 3/5
Für die Fülle Milch, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale, 2 Prisen Zimt und 1 Prise Salz aufkochen. Nüsse und 1 EL Rum unterrühren und kurz köcheln. Fülle vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
- 4/5
Rohr auf 190°C vorheizen. 2 Backbleche mit Back-papier belegen. Teig ausrollen (50 x 30 cm), mit der Fülle bestreichen (am Rand ein wenig freilassen) und über die Fülle eng einrollen. Rolle in 18 Scheiben (ca. 2,5 cm dick) schneiden, auf die Bleche legen und 5 Minuten rasten lassen.
- 5/5
Schnecken mit Ei bestreichen und in 2 Arbeitsgängen im Rohr (mittlere Schiene) ca. 25 Minuten backen, herausnehmen, mit Zimt und Staubzucker bestreuen.



