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Zimtschnecken aus selbstgemachtem Blätterteig

Gesamt
75 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Kühlen ca. 6 Stunden)
Artikelbild
 © GUSTO / Eisenhut & Mayer
©GUSTO / Eisenhut & Mayer

Zutaten

18Stück

Blätterteig

500 gglattes Mehl
20 gKristallzucker
8 gSalz
300 mlWasser
400 gButter (kalte, klein geschnitten)

Nussfülle

250 mlMilch
150 gKristallzucker
1 Pkg.Vanillezucker
1 Bio-Zitrone (abgerieben, Schale von)
400 gHaselnüsse (gerieben)

Weiters

 Mehl
 Zimt
 Rum
 Staubzucker
2 Eier (verquirlt)

Zubereitung

1/5

Für den Teig Mehl, Zucker, Salz und Wasser in der Küchenmaschine (Knethaken) verkneten. Butter zugeben und weiterkneten (im Teig dürfen Butterstückchen sichtbar bleiben). Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche formen (20 x 15 cm), in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 3 Stunden kühl stellen.

2/5

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (30 x 60 cm). Ein Teigdrittel zur Mitte ein-, anderes darüber schlagen und andrücken. Teig für 1 Stunde kühl stellen. Diesen Vorgang noch zweimal wiederholen. Teig vor jedem Ausrollen um 90 Grad drehen.

3/5

Für die Fülle Milch, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale, 2 Prisen Zimt und 1 Prise Salz aufkochen. Nüsse und 1 EL Rum unterrühren und kurz köcheln. Fülle vom Herd nehmen und auskühlen lassen.

4/5

Rohr auf 190°C vorheizen. 2 Backbleche mit Back-papier belegen. Teig ausrollen (50 x 30 cm), mit der Fülle bestreichen (am Rand ein wenig freilassen) und über die Fülle eng einrollen. Rolle in 18 Scheiben (ca. 2,5 cm dick) schneiden, auf die Bleche legen und 5 Minuten rasten lassen.

5/5

Schnecken mit Ei bestreichen und in 2 Arbeitsgängen im Rohr (mittlere Schiene) ca. 25 Minuten backen, herausnehmen, mit Zimt und Staubzucker bestreuen.

Ernährungsinformationen

456 kcal
Kalorien
7 g
Eiweiß
32 g
Kohlenhydrate
33 g
Fett
2.7
Broteinheiten
50 mg
Cholesterin
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