Zimtschnecken aus selbstgemachtem Blätterteig

Zutaten
Blätterteig
- 500 g glattes Mehl
- 20 g Kristallzucker
- 8 g Salz
- 300 ml Wasser
- 400 g Butter
Nussfülle
- 250 ml Milch
- 150 g Kristallzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Bio-Zitrone
- 400 g Haselnüsse
Weiters
- Mehl
- Zimt
- Rum
- Staubzucker
- 2 Ei
Zubereitung
Zubereitung
Zimtschnecken aus selbstgemachtem Blätterteig

Zutaten
Blätterteig
500 g | glattes Mehl |
20 g | Kristallzucker |
8 g | Salz |
300 ml | Wasser |
400 g | Butter (kalte, klein geschnitten) |
Nussfülle
250 ml | Milch |
150 g | Kristallzucker |
1 Pkg. | Vanillezucker |
1 | Bio-Zitrone (abgerieben, Schale von) |
400 g | Haselnüsse (gerieben) |
Weiters
Mehl | |
Zimt | |
Rum | |
Staubzucker | |
2 | Eier (verquirlt) |
Zubereitung
Für den Teig Mehl, Zucker, Salz und Wasser in der Küchenmaschine (Knethaken) verkneten. Butter zugeben und weiterkneten (im Teig dürfen Butterstückchen sichtbar bleiben). Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche formen (20 x 15 cm), in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 3 Stunden kühl stellen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (30 x 60 cm). Ein Teigdrittel zur Mitte ein-, anderes darüber schlagen und andrücken. Teig für 1 Stunde kühl stellen. Diesen Vorgang noch zweimal wiederholen. Teig vor jedem Ausrollen um 90 Grad drehen.
Für die Fülle Milch, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale, 2 Prisen Zimt und 1 Prise Salz aufkochen. Nüsse und 1 EL Rum unterrühren und kurz köcheln. Fülle vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
Rohr auf 190°C vorheizen. 2 Backbleche mit Back-papier belegen. Teig ausrollen (50 x 30 cm), mit der Fülle bestreichen (am Rand ein wenig freilassen) und über die Fülle eng einrollen. Rolle in 18 Scheiben (ca. 2,5 cm dick) schneiden, auf die Bleche legen und 5 Minuten rasten lassen.
Schnecken mit Ei bestreichen und in 2 Arbeitsgängen im Rohr (mittlere Schiene) ca. 25 Minuten backen, herausnehmen, mit Zimt und Staubzucker bestreuen.