Zitronen-Mohnblechkuchen

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Zitronen-Mohnblechkuchen
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Zutaten 24 Stück Zutaten für Stück
300 g Butter (weiche)
250 g Kristallzucker
5 Stk. Eier (mittelgroß)
300 g glattes Mehl
1 TL Backpulver
100 ml Milch
Saft und Schale von 2 Bio-Zitronen
3 EL Mohn
Sirup
100 g Kristallzucker
50 ml Zitronensaft
50 ml Wasser
1 TL Zitronenschale
Glasur & Deko
100 g Staubzucker
Saft von 1 Zitrone
1 TL Mohn
1 TL Zitronenschale

Zubereitung

  1. Rohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.

  2. Butter und Zucker ca. 5 Minuten cremig mixen. Eier einzeln untermixen. Mehl und Backpulver vermischen. Ein Drittel der Mehlmischung untermischen. Die Hälfte der Milch einrühren. Zweites Drittel von der Mehlmischung unterrühren. Übrige Milch untermischen. Übrige Mehlmischung einrühren. Zitronensaft, -schale und Mohn unterrühren. Masse auf dem Blech verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 30 Minuten backen.

  3. Für den Sirup die Zutaten aufkochen, bis der Zucker aufgelöst ist. Vom Herd
    nehmen.

  4. Kuchen aus dem Rohr nehmen und mit dem heißen Sirup bestreichen. Blechkuchen auskühlen lassen.

  5. Für die Glasur Staubzucker und Zitronensaft glatt rühren und auf dem Kuchen verstreichen. Mit Mohn und Zitronensachale bestreuen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 1/2024.