Gusto Logo

Zitronen-Sandkuchen

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Barbara Eidler-Ster
©GUSTO / Barbara Eidler-Ster
Rezept von
Bild von Charlotte Cerny

Charlotte Cerny

Zutaten

12Stück
300 gButter (weiche)
300 gKristallzucker
6 Stk.Eier (mittelgroß)
300 gglattes Mehl
1 TLBackpulver
1 TLVanillepaste
 Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)
80 mlMilch

Glasur

100 gStaubzucker
 Saft von 1/2 Zitrone

Weiters

 Butter (zerlassen)
 Mehl

Zubereitung

1/5

Rohr auf 170°C vorheizen. Kastenform mit Butter ausstreichen und mit Mehl stauben.

2/5

Butter und Zucker ca. 7 Minuten schaumig mixen. Eier einzeln zugeben und gründlich untermixen. Mehl und Backpulver sieben und untermischen. Vanille, Zitronenschale und Milch einrühren.

3/5

Masse in die Form füllen, gleichmäßig verstreichen und im Rohr (2. Schiene von unten / Gitterrost) ca. 1 Stunde backen. Sobald die Oberfläche goldbraun wird (nach ca. 30 Minuten), Kuchen mit Alufolie abdecken und fertig backen (Stäbchenprobe machen).

4/5

Kuchen herausnehmen und ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Aus der Form stürzen und auskühlen lassen.

5/5

Für die Glasur Staubzucker und Zitronensaft glatt rühren und den Kuchen damit bestreichen.

Ernährungsinformationen

468 kcal
Kalorien
6 g
Eiweiß
53 g
Kohlenhydrate
26 g
Fett
4.3
Broteinheiten
170 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel
Beeren

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel

Topfen-Biskuitkuchen mit Fruchtcocktail
Kuchen

Topfen-Biskuitkuchen mit Fruchtcocktail

Eierlikör-Kokosschnitte
Dessert

Eierlikör-Kokosschnitte

Brombeer-Sauerrahm-Kranz
Beeren

Brombeer-Sauerrahm-Kranz

Pfirsich-Sauerrahm-Kuchen
Kuchen

Pfirsich-Sauerrahm-Kuchen

Brombeer-Mandelschnitte
Beeren

Brombeer-Mandelschnitte