www.gusto.at
Zitronen-Sandkuchen
⏱ 90 Min.📊 leicht🍽 12 Portionen

Zutaten
Zutaten
- 300 g Butter
- 300 g Kristallzucker
- 6 Stk. Ei
- 300 g glattes Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Vanillepaste
- Schale von 1 Bio-Zitrone
- 80 ml Milch
Glasur
- 100 g Staubzucker
- Saft von 1/2 Zitrone
Weiters
- Butter
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Rohr auf 170°C vorheizen. Kastenform mit Butter ausstreichen und mit Mehl stauben.
Butter und Zucker ca. 7 Minuten schaumig mixen. Eier einzeln zugeben und gründlich untermixen. Mehl und Backpulver sieben und untermischen. Vanille, Zitronenschale und Milch einrühren.
Masse in die Form füllen, gleichmäßig verstreichen und im Rohr (2. Schiene von unten / Gitterrost) ca. 1 Stunde backen. Sobald die Oberfläche goldbraun wird (nach ca. 30 Minuten), Kuchen mit Alufolie abdecken und fertig backen (Stäbchenprobe machen).
Kuchen herausnehmen und ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
Für die Glasur Staubzucker und Zitronensaft glatt rühren und den Kuchen damit bestreichen.
© GUSTO.at
Zitronen-Sandkuchen
Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
leicht

©GUSTO / Barbara Eidler-Ster
Rezept von

Charlotte Cerny
Zutaten
12Stück
300 g | Butter (weiche) |
300 g | Kristallzucker |
6 Stk. | Eier (mittelgroß) |
300 g | glattes Mehl |
1 TL | Backpulver |
1 TL | Vanillepaste |
Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben) | |
80 ml | Milch |
Glasur
100 g | Staubzucker |
Saft von 1/2 Zitrone |
Weiters
Butter (zerlassen) | |
Mehl |
Zubereitung
1/5
Rohr auf 170°C vorheizen. Kastenform mit Butter ausstreichen und mit Mehl stauben.
2/5
Butter und Zucker ca. 7 Minuten schaumig mixen. Eier einzeln zugeben und gründlich untermixen. Mehl und Backpulver sieben und untermischen. Vanille, Zitronenschale und Milch einrühren.
3/5
Masse in die Form füllen, gleichmäßig verstreichen und im Rohr (2. Schiene von unten / Gitterrost) ca. 1 Stunde backen. Sobald die Oberfläche goldbraun wird (nach ca. 30 Minuten), Kuchen mit Alufolie abdecken und fertig backen (Stäbchenprobe machen).
4/5
Kuchen herausnehmen und ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
5/5
Für die Glasur Staubzucker und Zitronensaft glatt rühren und den Kuchen damit bestreichen.
Aus dem Heft:
Ernährungsinformationen
468 kcal
Kalorien
6 g
Eiweiß
53 g
Kohlenhydrate
26 g
Fett
4.3
Broteinheiten
170 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte