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Zwetschkenknödel mit Butterbröseln

Gesamt
60 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Rasten 30 Min.)
Artikelbild

Zutaten

4Portionen

Teig

500 gErdäpfel (mehlige, ersatzweise „vorwiegend festkochende“)
30 gWeizengrieß
1 Pkg.Vanillezucker
 Schale von 1 Bio-Zitrone
2 Stk.Dotter
80 gSpeisestärke
30 gButter (zerlassen)

Fülle

12 Stk.Zwetschken
12 Stk.Würfelzucker

Butterbrösel

250 gButter
300 gSemmelbrösel

Weiters

 Mehl
 Salz
 Staubzucker

Zubereitung

1/4

Erdäpfel kochen, schälen, etwas ausdampfen lassen und durch eine Erdäpfelpresse drücken. Die warme Erdäpfelmasse mit Grieß, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale, einer Prise Salz, Dottern und Stärke verkneten. Zuletzt die Butter einarbeiten. Teig mit Frischhaltefolie abdecken und ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur rasten lassen.

2/4

Inzwischen die Zwetschken vorbereiten: Kerne mit Hilfe eines Kochlöffelstiels herausdrücken (Zwetschken nicht halbieren). Anstelle des Kernes einen Zuckerwürfel in die Öffnung schieben.

3/4

Teig in 12 gleiche Portionen teilen. Die Teigstücke mit leicht bemehlten Händen flach drücken, je eine Zwetschke mit Teig umhüllen und zu Knödeln formen. Reichlich leicht gesalzenes Wasser aufkochen. Knödel in das kochende Wasser legen, Hitze reduzieren und die Knödel zugedeckt ca. 10 Minuten ziehen lassen.

4/4

Inzwischen für die Butterbrösel Butter in einer Pfanne erhitzen, Brösel zugeben und unter Rühren goldbraun rösten. Knödel mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und behutsam in den Bröseln wälzen. Mit Staubzucker bestreut anrichten und sofort servieren.

Ernährungsinformationen

1 kcal
Kalorien
0 g
Eiweiß
131 g
Kohlenhydrate
63 g
Fett
10
Broteinheiten
288 mg
Cholesterin
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