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Zwiebel-Linsen-Auflauf mit Erdäpfelpüree

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Einweichen ca. 8 Stunden)
Artikelbild
 © Florence Stoiber
©Florence Stoiber

Zutaten

4Portionen
150 gBeluga-Linsen
500 gZwiebeln
100 gSpeck (geräucherter)
1 ELOlivenöl
30 mlWeißweinessig
1 ELTomatenmark
100 mlWeißwein
200 mlRindsuppe
2 Zweig(e)Thymian
30 gParmesan

Püree

400 gmehliger Erdapfel
60 mlMilch
15 gButter
1 PrisenMuskat

Weiters

 Salz
 Pfeffer

Zubereitung

1/6

Linsen über Nacht (oder mindestens 8 Stunden) in der dreifachen Menge Wasser einweichen.

2/6

Für das Püree Erdäpfel schälen, halbieren und in Salzwasser weich kochen. Erdäpfel abseihen und durch die Erdäpfelpresse in eine Schüssel drücken. Milch, Butter und Muskat einrühren. Püree salzen und pfeffern.

3/6

Linsen abseihen und in frischem Wasser ca. 10 Minuten köcheln. Erneut abseihen und beiseite stellen.

4/6

Zwiebeln schälen und klein würfeln. Speck grob würfeln. In einer Pfanne Speck ohne Öl etwas knusprig braten, herausnehmen und beiseite stellen. In der gleichen Pfanne Olivenöl erhitzen. Zwiebeln darin anbraten. Mit Essig ablöschen, Tomatenmark unterrühren und mit Wein und Suppe aufgießen. Thymianblättchen abzupfen und zugeben. Salzen und pfeffern.

5/6

Flüssigkeit um die Hälfte reduzieren. Speck und Linsen untermischen. Rohr auf 180°C Umluft vorheizen.

6/6

Linsenmischung in eine Auflaufform füllen und das Püree gleichmäßig darauf verteilen. Parmesan darüber reiben. Den Auflauf im Rohr ca. 20 Minuten backen.

Unsere Tipps

Wein-Tipp

Dazu harmoniert ein mttelgewichtiger Südsteiermark DAC Pinot blanc, getragen von Honig-Ananas-Apfel-Noten, mineralischer Textur und sehr guter Länge.

Ernährungsinformationen

475 kcal
Kalorien
21 g
Eiweiß
48 g
Kohlenhydrate
20 g
Fett
2
Broteinheiten
16 mg
Cholesterin
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