Vegane Zwiebel-Quiche

Zutaten
Für den Teig
- 270 g Dinkelmehl (Type 1050)
- 135 g Margarine (pflanzliche)
- 125 ml Wasser (eiskaltes)
Für den Belag
- 500 g Zwiebel (rote)
- 2 EL Olivenöl
- 3 EL Balsamessig
- 3 EL Ahornsirup
- 250 ml Wasser
- 300 g Tofu
- 2 Zehe Knoblauch
- Saft von 1 Zitrone
- 2 EL Sesammus (Tahin)
Weiters
- Meersalz
Zubereitung
Zubereitung
Vegane Zwiebel-Quiche

Zutaten
Für den Teig
| 270 g | Dinkelmehl (Type 1050) |
| 135 g | Margarine (pflanzliche) |
| 125 ml | Wasser (eiskaltes) |
Für den Belag
| 500 g | Zwiebeln (rote) |
| 2 EL | Olivenöl |
| 3 EL | Balsamessig |
| 3 EL | Ahornsirup |
| 250 ml | Wasser |
| 300 g | Tofu |
| 2 Zehe | Knoblauch |
| Saft von 1 Zitrone | |
| 2 EL | Sesammus (Tahin) |
Weiters
| Meersalz |
Zubereitung
Mehl und Butter sollen gut gekühlt sein. Mehl in eine Schüssel geben, mit 1/2 TL Salz mischen, Margarine mit einer groben Raspel hineinreiben, mit Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1/2 Stunde in den Tiefkühler stellen.
Inzwischen Zwiebeln schälen, halbieren, in ca. 1/2 cm dicke Spalten schneiden. Zwiebel auf kleiner Flamme in 1 EL vom Olivenöl glasig dünsten, mit Balsamessig ablöschen. Ahornsirup und 1 1/2 TL Meersalz einrühren. Wasser zugießen, Zwiebel durchrühren, zudecken und ca. 1/2 Stunde dünsten.
Deckel entfernen und die Zwiebel offen weiterköcheln, bis sämtliche Flüssigkeit verdampft ist. Zwiebeln abkühlen lassen. Backrohr auf 180 °C vorheizen.
Tofu in kleine Stücke schneiden, mit zerdrücktem Knoblauch, Zitronensaft, Sesammus, 1/2 TL Meersalz und 1 EL Olivenöl fein pürieren. Zwiebeln untermischen.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 1/2 cm dick ausrollen. Eine Tarteform (Ø 28 cm) mit dem Teig auslegen. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Tofu-Zwiebelmasse in die Form füllen und gleichmäßig verstreichen. Kuchen im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 35 Minuten backen, aus dem Rohr nehmen und vor dem Anschneiden einige Minuten rasten lassen.





