Gusto Logo

Vegane Zwiebel-Quiche

Gesamt
75 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Rasten des Teiges 1/2 Stunde)
Artikelbild
 © GUSTO / Ulrike Köb
©GUSTO / Ulrike Köb

Zutaten

4Portionen

Für den Teig

270 gDinkelmehl (Type 1050)
135 gMargarine (pflanzliche)
125 mlWasser (eiskaltes)

Für den Belag

500 gZwiebeln (rote)
2 ELOlivenöl
3 ELBalsamessig
3 ELAhornsirup
250 mlWasser
300 gTofu
2 ZeheKnoblauch
 Saft von 1 Zitrone
2 ELSesammus (Tahin)

Weiters

 Meersalz

Zubereitung

1/5

Mehl und Butter sollen gut gekühlt sein. Mehl in eine Schüssel geben, mit 1/2 TL Salz mischen, Margarine mit einer groben Raspel hineinreiben, mit Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1/2 Stunde in den Tiefkühler stellen.

2/5

Inzwischen Zwiebeln schälen, halbieren, in ca. 1/2 cm dicke Spalten schneiden. Zwiebel auf kleiner Flamme in 1 EL vom Olivenöl glasig dünsten, mit Balsamessig ablöschen. Ahornsirup und 1 1/2 TL Meersalz einrühren. Wasser zugießen, Zwiebel durchrühren, zudecken und ca. 1/2 Stunde dünsten.

3/5

Deckel entfernen und die Zwiebel offen weiterköcheln, bis sämtliche Flüssigkeit verdampft ist. Zwiebeln abkühlen lassen. Backrohr auf 180 °C vorheizen.

4/5

Tofu in kleine Stücke schneiden, mit zerdrücktem Knoblauch, Zitronensaft, Sesammus, 1/2 TL Meersalz und 1 EL Olivenöl fein pürieren. Zwiebeln untermischen.

5/5

Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 1/2 cm dick ausrollen. Eine Tarteform (Ø 28 cm) mit dem Teig auslegen. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Tofu-Zwiebelmasse in die Form füllen und gleichmäßig verstreichen. Kuchen im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 35 Minuten backen, aus dem Rohr nehmen und vor dem Anschneiden einige Minuten rasten lassen.

EigenschaftenVeganVegetarisch

Ernährungsinformationen

470 kcal
Kalorien
0 g
Eiweiß
60 g
Kohlenhydrate
18 g
Fett
5
Broteinheiten
0 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Haferflocken-Kürbislaibchen mit Salat
Dressing

Haferflocken-Kürbislaibchen mit Salat

Krautfleisch mit Huhn und Rahm
Eintopf

Krautfleisch mit Huhn und Rahm

Beiriedsteak mit Eierschwammerlsauce und Kressenockerln
Gemüse

Beiriedsteak mit Eierschwammerlsauce und Kressenockerln

Green Goddess Pasta Salad
Gemüse

Green Goddess Pasta Salad

Türkischer Karottensalat
Beilage

Türkischer Karottensalat

Crunch-Wraps Supreme mit Räuchertofu
Gemüse

Crunch-Wraps Supreme mit Räuchertofu