Vegane Vanillekipferl
Zutaten
Zutaten
- 250 g glattes Mehl
- 200 g pflanzliche Butter
- 80 g Feinkristallzucker
- 2 Pkg. Vanillezucker
- 100 g Haselnüsse
- 1 TL Zitronenschale
Zum Wälzen
- 200 g Staubzucker
- 2 Pkg. Vanillezucker
Weiters
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Tipps
Vegane Vanillekipferl

Charlotte Cerny
Zutaten
250 g | glattes Mehl |
200 g | pflanzliche Butter (in jedem Lebensmittelhandel erhältlich) |
80 g | Feinkristallzucker |
2 Pkg. | Vanillezucker |
100 g | Haselnüsse (geröstet, gerieben) |
1 TL | Zitronenschale (optional) |
Zum Wälzen
200 g | Staubzucker |
2 Pkg. | Vanillezucker |
Weiters
Mehl |
Zubereitung
Für den Teig alle Zutaten glatt verkneten. In Frischhaltefolie wickeln, flach drücken und für ca. 1 Stunde kühl stellen.
Rohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz verkneten und vierteln. Teigstücke zu ca. 20 cm langen Strängen rollen. 2 Teigstränge kalt stellen, damit der Teig nicht zu weich wird.
Die übrigen 2 Teigstränge in je 18 gleich große Stücke schneiden. Stücke zu Kipferl formen und auf das Blech legen. Im Rohr (mittlere Schiene) ca. 14 Minuten backen. Herausnehmen und kurz überkühlen lassen.
Staubzucker und Vanillezucker vermischen. Warmen Vanillekipferl darin wälzen und auskühlen lassen.
Übrigen Teig ebenso verarbeiten. Vanillekipferl in einer Blechdose trocken lagern.