Ausstechen, rollen, verzieren, tunken - bei diesen Keksen können sich Kinder in der Weihnachtsbackstube kreativ austoben!
Das Kekse backen mit Kindern in der Adventszeit macht viel Freude. Kleine Hände die überall Mehl, Dekoperlen und Schokolade verteilen sorgen für wunderschöne und lustige Erinnerungen, bringen ihre Eltern dabei aber oft an ihre Geduldsgrenze. Damit das nächste Kekse-Backen entspannter abläuft als das letzte, sollten Sie ein paar Dinge beachten: ein gutes, einfaches Rezept und ein kinderfreundlicher Arbeitsplatz ohne Gefahrenquellen (Messer etc.) sind genauso essenziell wie ein auf das Alter der Kinder abgestimmtes Backprogramm.
Dabei gilt: je jünger die Kinder, desto einfacher sollte der Teig zu bearbeiten sein. Bei ganz jungen Zwergen sollten Sie weniger Arbeitsschritte gemeinsam einplanen. Dafür den Teig bereits vorbereiten und die Kinder erst zum Ausstechen oder zum Verzieren dazu holen. So können die Kids gleich loslegen und sind vom langen Warten nicht genervt. Wenn Ihre Kinder Naschkatzen sind, die gerne rohen Teig essen, lieber auf Teig-Rezepte ohne Ei setzen.
Wenn man sich Zeit nimmt und die Kleinen kleckern und kreativ sein lässt, entstehen oft ganz tolle Kunstwerke. Genießen Sie diese gemeinsamen Backmomente und vergessen Sie nicht auf eine ausgiebige Qualitätskontrolle - man muss sich ja schließlich ganz sicher sein ob die Kekse gelungen sind. ;-) Frohes Backen!