Süß & Gesund
Backen ohne Zucker, Laktose, Eier und Weizen - ein Ja zur gesunden, lustvollen und süßen Seite des Lebens.
Als bei Stefanie Reeb gleichzeitig eine Weißzucker- und Weizenallergie diagnostiziert wurde und sie zudem noch keine Kuhmilch vertrug, war es ihr Ansporn, ebenso gesunde wie genüssliche Rezepte für all jene Süßigkeiten zu entwickeln, die ihr eigentlich verboten waren. Die Rezepte sind alle ökologisch einwandfrei, zubereitet ohne Zucker, Milch und Ei und daher für jede Lebensmittelunverträglichkeit geeignet.
Dies wirkt sich aber nicht auf den Geschmack aus, ganz im Gegenteil. Im Einklang mit der Natur und ihren Jahreszeiten hat Stefanie Reeb Rezepte entwickelt, die Körper und Seele glücklich machen. Der Frühling schmeckt nach Freude und süß-saurer Rhabarbertorte. Der Sommer nach Fülle und saftigen Pfirsichen. Der Herbst nach Liebe und Früchtebrot. Und der Winter nach Heimat und Marzipan-Kartoffeln.
„süß und gesund“ enthält über 60 gesunde und köstliche Rezepte für beispielsweise Pista- zien-Kardamon-Cantuccini, Brombeer-Mohn-Muffins und Feigen-Tarte mit Marsala. Dabei berücksichtigt sie die heilende Wirkung der verwendeten Kräuter und Pflanzen und gibt Back-Empfehlungen zur Steigerung des persönlichen Wohlbefindens.
Die Autorin
Stefanie Reeb ist eine leidenschaftliche Köchin, Food-Bloggerin, Ernährungsberaterin, Kundalini-Yoga-Lehrerin und Designerin. Ihr erstes Kochbuch für Kinder, das sie im Eigenverlag veröffentlichte, wurde für den Designpreis der Bundesrepublik Deutschland nominiert. In Los Angeles machte sie eine Ausbildung zur Kundalini-Yoga-Lehrerin und den Master in »Integrated Energy Therapy«. Zur gleichen Zeit gründete sie ihren ersten Foodblog und begann später eine Ausbildung zur ganzheitlichen Gesundheitsberaterin an der Akademie der Naturheilkunde.
Rezept aus dem Buch
Erdnuss-Karamell-Brocken
ca. 16 Stück; 20 Minuten Zubereitung; 2 Stunden Kühlzeit
Zutaten:
Für den Teig:
140 g Haferflocken
(bei Bedarf glutenfrei)
1/3 TL Salz
50 ml Ahornsirup, Grad A
30 g Kokosöl, geschmolzen
Für die Erdnussschicht:
240 g Erdnussbutter, gesalzen und ungesüßt
30 g Kokosöl, geschmolzen
80 ml Ahornsirup, Grad A
Für die Schokoladenschicht:
100 g Kokosöl, geschmolzen
20 g rohes Kakaopulver, ungesüßt
50 ml Ahornsirup, Grad A
Zubereitung:
1. Für den Teig die Haferflocken in der Küchenmaschine zerkleinern. Mit Salz, Ahornsirup und geschmolzenem Kokosöl vermischen.
2. Die Tupperdose (ca. 20x15cm) mit Backpapier auslegen und die Teigmasse gleichmäßig darauf verteilen und mit den Händen fest andrücken.
3. Für die Erdnussschicht die Erdnussbutter mit geschmolzenem Kokosöl und Ahornsirup glatt vermischen und auf dem Teig verteilen.
4. Für die Schokoladenschicht das geschmolzene Kokosöl mit rohem Kakaopulver und Ahornsirup klümpchenfrei vermischen. Auf die Erdnussschicht gießen.
5. Das Ganze für 2 Stunden tiefkühlen, dann mit Hilfe des Backpapiers aus der Form lösen und in ca. 3 x 4 cm große Würfel schneiden.
6. Die Würfel müssen im Kühlschrank aufbewahrt werden, da sie schnell schmelzen. Sie halten sich gekühlt ca. 2 Wochen.
Stefanie Reeb
Süß&Gesund Backen ohne Zucker, Laktose, Eier und Weizen
208 Seiten mit Fotografien von Thomas Leininger
Hardcover
Knaur Balance
ISBN 978-3-426-67502-1
€ [D] 19,99, € [A] 20,60