Holunderblüten sammeln: so machen Sie es richtig!
Gerade blüht der Schwarze Holunder im Garten und Wald und verströmt seinen wunderbaren Duft. Damit Sirup, Tee, Gelee oder Essig gelingen, sollten Sie einige Punkte beim Sammeln beachten.
Richtiges Sammeln
- Idealerweise herrschen im Zeitraum der Ernte einige Tage mit trockenem, sonnigem Wetter.
- Am Vormittag ablesen, wenn der Morgentau gerade verdunstet ist.
- Nie nach Regen ernten! Einerseits wäscht Regen den duftenden Blütenstaub ab, andererseits werden Sirup oder Gelee schneller schimmelig, wenn die Blüten feucht gewonnen wurden.
- Komplette Dolden (mit vollständig geöffneten Blüten) nicht pflücken, sondern mit einer Gartenschere abschneiden.
- Die Blüten sollten noch keine braunen Stellen haben.
- Die Dolden in einen luftigen Korb legen, damit sie locker liegen. Nicht in einem Plastiksack transportieren, da sie dann bereits auf dem Weg nach Hause verderben.
- Meiden Sie Sträucher an viel befahrenen Straßen, da diese stark von Umweltgiften belastet sind.
Vor der Verwendung
- Um den Blütenstaub zu bewahren, waschen Sie die Dolden möglichst nicht mit Wasser ab.
- Um Staub und kleine Insekten zu entfernen, legen Sie die Dolden aufgebreitet auf ein Küchentuch oder ein unbedrucktes Papier an einen trockenen, luftigen, nicht sonnigen Ort, um den kleinen Tierchen die Flucht zu ermöglichen oder klopfen die Dolden sanft ab.
Holunderblüten trocknen
Wenn Sie die Blüten nicht gleich weiterverarbeiten wollen, können Sie diese trocknen.
- Zum Trocknen breitet man die Blütendolden auf einem Trockenrahmen oder einem Kuchengitter an einem trockenen, dunklen und warmen Ort aus.
- Die Blüten alle zwei Tage wenden, um Schimmelbildung zu vermeiden.
- Sind die Holunderblüten rascheltrocken, lagert man sie in einem lichtundurchlässigen und gut verschließbaren Gefäß. So bleiben sie monatelang aromatisch.
Holunder verkochen
1. Holundersirup
2. Holunderblütenkuchen
3. Holunder-Topfensoufflé
4. Holunder-Topfentörtchen mit Himbeeren
5. Joghurt-Holunderschnitte mit Erdbeeren
6. Holunderblüten-Creme mit Rhabarber-Erdbeerkompott
7. Holunder-Roulade mit Himbeeren und Mandeln
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