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Holunderblüten-Kuchen

Gesamt
75 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Ulrike Köb
©GUSTO / Ulrike Köb

Zutaten

10Stück
150 gglattes Mehl
0.5 Pkg.Weinsteinbackpulver
3 Stk.Eier
125 gButter (weiche)
100 gStaubzucker
60 mlMineralwasser
1 ELKristallzucker
1 ELSpeisestärke

Einlage

1 Stk.Ingwer (haselnussgro, frisch)
1 Hand vollZitronenmelisse (frische, fein gehackt)
 Saft und Schale von 1 Bio-Zitrone
60 mlOrangenlikör
5 Stk.Holunderblütendolden

Weiters

 Salz
 Butter
 Semmelbrösel
 Staubzucker
 Vanillezucker

Zubereitung

1/6

Ingwer schälen, durch eine Knoblauchpresse drücken und mit der Zitronenmelisse mischen. Zitronensaft und Likör zugießen, gut verrühren, zudecken und ca. 20 Minuten ziehen lassen. Holunderblüten mit einer Schere von den groben Stielen schneiden, mit der abgeriebenen Zitronenschale mischen.

2/6

Backrohr auf 180 °C vorheizen. Eine Rehrückenform (Inhalt 1 l) mit Butter ausstreichen und mit Brösel ausstreuen.

3/6

Mehl mit Backpulver und 1 Prise Salz versieben. Eier in Dotter und Klar trennen. Butter mit Staubzucker cremig rühren, Dotter nach und nach zugeben und die Masse gut schaumig rühren.

4/6

Melissemischung durch ein Sieb gießen und unter Rühren in den Butter-Dotterabtrieb einlaufen lassen. Mehl und Mineralwasser abwechselnd zugeben und zu einem mittelschweren (keinesfalls flüssigen!) Teig verarbeiten. Die Holunderblüten unterheben.

5/6

Eiklar zu cremigem Schnee schlagen, Kristallzucker und Stärke zugeben und den Schnee steif schlagen. Schnee behutsam unter den Teig heben. Masse in die Form füllen, gleichmäßig verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 45 Minuten goldbraun backen.

6/6

Kuchen aus der Form stürzen, noch heiß mit einem Gemisch aus Staub- und Vanillezucker bestreuen und auskühlen lassen.

Ernährungsinformationen

277 kcal
Kalorien
5 g
Eiweiß
31 g
Kohlenhydrate
14 g
Fett
2.4
Broteinheiten
104 mg
Cholesterin
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