Gusto Logo

Überbackenes Rindsfilet mit Nüssen und Bohnen

Gesamt
70 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild

Zutaten

4Portionen

Rindergewürz

1 TLPimentkörner
1 TLKümmelsamen
1 TLKoriandersamen
2 ELWeiße Pfefferkörner
2 ELRote Pfefferkörner
2 ELSchwarze Pfefferkörner
1 Stk.Gewürznelke
2 Stk.Lorbeerblätter
2 ELSalz

Überbackenes Rindsfilet mit Nüssen und Bohnen

4 Stk.Rindsfilet (am besten vom Almochsen; je ca. 150 g)
6 gRindergewürz (siehe Rezept)
5 ELMaiskeimöl
150 gButter
20 gZwiebeln
50 gWalnüsse (klein gehackt)
40 gSemmelbrösel
150 gButternuss-Kürbis
100 gKleine Pilze (Champignons, Shiitake)
100 gGrüne Bohnen
5 ELOlivenöl
 Salz (Bauerngartensalz)
 Balsamico
 Olivenöl

Zubereitung

1/8

Für die Gratiniermasse Zwiebeln schälen und klein schneiden. 100 g von der Butter bis zur leichten Braun­färbung erhitzen, Zwiebeln, Nüsse und Brösel zugeben und bei schwacher Hitze 5 Minuten rösten. Mischung mit 3 g vom Rindergewürz würzen und vom Herd nehmen.

Rindergewürz

2/8

Piment, Kümmel, Koriander sowie weiße, rote und schwarze Pfefferkörner jeweils getrennt in einer Pfanne (ohne Zugabe von Fett) kurz erhitzen. Vom Herd nehmen getrennt umfüllen und auskühlen lassen.

3/8

Gewürze nacheinander in einem elektrischen Zerkleinerer (Kutter) mahlen. Nelke und Lorbeer in einem Mörser fein zerkleinern. Gewürze mit dem Salz gut vermischen. Gewürz in kleine Einsiedegläser füllen, Gläser gut verschließen.

Überbackenes Rindsfilet mit Nüssen und Bohnen

4/8

Für die Gratiniermasse Zwiebeln schälen und klein schneiden. 100 g von der Butter bis zur leichten Braun­färbung erhitzen, Zwiebeln, Nüsse und Brösel zugeben und bei schwacher Hitze 5 Minuten rösten. Mischung mit 3 g vom Rindergewürz würzen und vom Herd nehmen.

5/8

Für das Gemüse Kürbis schälen und in kleine Stücke schneiden. Pilze putzen, eventuell waschen und in Stücke schneiden. Bohnen putzen und in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.

6/8

Rohr auf 90°C vorheizen. Backgitter auf ein Backblech geben. Filets mit übrigem Rindergewürz würzen. Öl und restliche Butter erhitzen, Filets einlegen und darin beidseitig goldbraun anbraten. Aus der Pfanne nehmen, auf das Backgitter legen und im Rohr (mittlere Schiene) garen, bis eine Kerntemperatur von 58°C erreicht ist. Rohrtemperatur auf 60°C reduzieren und Rohrtür kurz öffnen. Fleisch im Rohr ca. 30 Minuten ziehen lassen.

7/8

Filets aus dem Rohr nehmen, Rohr auf Grillstellung vorheizen. Olivenöl erhitzen, Gemüse und Pilze darin bissfest garen (2?3 Minuten); dabei öfter umrühren. Mischung mit Salz abschmecken. Filets mit der Gratiniermasse bedecken und im Rohr überbacken. Filets anrichten, mit zwei Dritteln vom Gemüse bestreuen. Übriges Gemüse rundum verteilen, mit Olivenöl und Balsamico beträufeln.

8/8

Filets aus dem Rohr nehmen, Rohr auf Grillstellung vorheizen. Olivenöl erhitzen, Gemüse und Pilze darin bissfest garen (2?3 Minuten); dabei öfter umrühren. Mischung mit Salz abschmecken. Filets mit der Gratiniermasse bedecken und im Rohr überbacken. Filets anrichten, mit zwei Dritteln vom Gemüse bestreuen. Übriges Gemüse rundum verteilen, mit Olivenöl und Balsamico beträufeln.

KategorienHauptspeiseRind

Ernährungsinformationen

716 kcal
Kalorien
37 g
Eiweiß
12 g
Kohlenhydrate
58 g
Fett
0.6
Broteinheiten
183 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Gefüllter Schweinslungenbraten mit Gorgonzola-Polenta
Hauptspeise

Gefüllter Schweinslungenbraten mit Gorgonzola-Polenta

Krautfleisch mit Huhn und Rahm
Eintopf

Krautfleisch mit Huhn und Rahm

Buchweizen-Galettes mit Bergkäse und Steinpilzen
Hauptspeise

Buchweizen-Galettes mit Bergkäse und Steinpilzen

Tortilla-Kebabspieße
Faschiertes

Tortilla-Kebabspieße

Beiriedsteak mit Eierschwammerlsauce und Kressenockerln
Gemüse

Beiriedsteak mit Eierschwammerlsauce und Kressenockerln

Green Goddess Pasta Salad
Gemüse

Green Goddess Pasta Salad