Andalusischer Bohnen-Gemüse-Topf

Zutaten
Zutaten
- 150 g Bohnen
- 2 Stk. Zwiebel
- 4 Stk. Knoblauchzehe
- 2 TL Olivenöl
- 1 Stk. Gewürznelke
- 1 Stk. Lorbeerblatt
- 1.5 Scheibe Toastbrot
- 1 TL Cumin
- 1 TL Koriandersamen
- 100 ml Paradeiser
- 1 TL Paprikapulver
- 2 TL Gemüsesuppe
- 1 Stk. Erdapfel
- 1 Stk. Karotte
- 2 Stk. Paprika
- Olivenöl
- Salz
- Chili
Kräuter-Joghurt-Sauce
Kräuter-Joghurt-Sauce
- 250 g Joghurt
- 3 EL Petersilie
- 2 TL Minze
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Zubereitung
Kräuter-Joghurt-Sauce
- Joghurt mit Petersilie und Minze vermischen. Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Andalusischer Bohnen-Gemüse-Topf

Zutaten
150 g | Bohnen (weiße, getrocknet) |
2 Stk. | Zwiebeln |
4 Stk. | Knoblauchzehen |
2 TL | Olivenöl |
1 Stk. | Gewürznelke |
1 Stk. | Lorbeerblatt |
1.5 Scheibe | Toastbrot |
1 TL | Cumin (Kreuzkümmel) |
1 TL | Koriandersamen |
100 ml | Paradeiser (passierte) |
1 TL | Paprikapulver (edelsüß) |
2 TL | Gemüsesuppe (klare) |
1 Stk. | Erdapfel |
1 Stk. | Karotte |
2 Stk. | Paprika (rote) |
Olivenöl | |
Salz | |
Chili |
Kräuter-Joghurt-Sauce
250 g | Joghurt (1 % Fett) |
3 EL | Petersilie (fein gehackt) |
2 TL | Minze (fein gehackt) |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Bohnen 6 Stunden in kaltem Wasser einweichen, abgießen und abtropfen lassen.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Bohnen mit 800 ml Wasser, Öl, Zwiebeln, Knoblauch, Gewürznelke und Lorbeerblatt im Schnellkochtopf aufkochen. Topf zudecken und die Bohnen unter Druck 45 Minuten weich kochen.
Römertopf 20 Minuten in kaltes Wasser legen. Toasts goldbraun toasten und in kleine Stücke zerkrümeln. Cumin und Koriander in einer trockenen Pfanne unter Rühren kurz rösten.
Bohnen abgießen, die Kochflüssigkeit auffangen. Kochflüssigkeit mit Toaststücken, Cumin, Koriander, passierten Tomaten, Paprikapulver und Suppe vermischen und mit einem Stabmixer fein pürieren.
Kartoffel und Karotte schälen und in Scheiben schneiden, Paprika in Streifen schneiden. Bohnen, Kartoffel, Karotten und Paprika in den abgetropften Römertopf geben, wenig salzen und mit der Sauce übergießen. Römertopf verschließen.
Römertopf in das kalte Backrohr stellen. Backrohr auf 180 °C aufheizen. Den Bohnentopf ca. 45 Minuten garen. Mit der Kräuter-Joghurt-Sauce servieren.
Kräuter-Joghurt-Sauce
Joghurt mit Petersilie und Minze vermischen. Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.