Apfelknödel mit Mandelschaum

Süßspeise Dessert Obst

Apfelknödel mit Mandelschaum
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
300 g Äpfel (Elstar, Boskoop)
1 EL Zitronensaft
50 g Butter (weiche)
80 g Biskotten (gerieben)
2 Stk. Eiklar (verquirlt)
60 g Kadayifteig
Garnitur und Mandelschaum
1 Stk. Apfel (Elstar, Boskoop)
1 EL Zitronensaft
40 g Kristallzucker
40 ml Apfelbrand
1 Stk. Dotter
50 ml Milch
50 ml Schlagobers
1 EL Mandellikör
1 EL Mandel (fein gerieben)
3 EL Mandelblättchen (geröstet)
Weiters
Zimt
Speisestärke
Öl

Zubereitung

  1. Für die Knödel Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen, Äpfel in 0,5 cm große Stücke schneiden und mit Zitronensaft vermischen. Butter und 1 Prise Zimt schaumig rühren. Äpfel und Biskotten unterrühren. Aus der Masse Knödel formen, durch das Eiklar ziehen und im Kataifi Teig panieren.

  2. Für die Garnitur Apfel schälen, Kugeln ausstechen, mit Zitronensaft vermischen. 30 g vom Zucker karamellisieren, Apfelbrand zugeben und aufkochen. 1 TL Stärke und 2 TL Wasser vermischen, Sauce damit binden. Apfelkugeln untermischen und kurz ziehen lassen.

  3. Für die Sauce Dotter und restlichen Zucker schaumig rühren. Milch, Obers, Likör und Mandeln aufkochen und mit der Dottermasse verrühren. Sauce unter Rühren erhitzen und mit dem Schneebesen aufschlagen.

  4. Ca. 3 Finger hoch Öl erhitzen, Apfelknödel darin backen. Herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen, mit Mandeln, Apfelkugeln und Sauce anrichten.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 3/2013.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 516 kcal Kohlenhydrate: 49 g
Eiweiß: 9 g Cholesterin: 159 mg
Fett: 29 g Broteinheiten: 4,1
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