Apfelknödel mit Mandelschaum

Zutaten
Zutaten
- 300 g Apfel (Elstar, Boskoop)
- 1 EL Zitronensaft
- 50 g Butter (weiche)
- 80 g Biskotten (gerieben)
- 2 Stk. Eiklar (verquirlt)
- 60 g Kadayifteig
Garnitur und Mandelschaum
- 1 Stk. Apfel (Elstar, Boskoop)
- 1 EL Zitronensaft
- 40 g Kristallzucker
- 40 ml Apfelbrand
- 1 Stk. Dotter
- 50 ml Milch
- 50 ml Schlagobers
- 1 EL Mandellikör
- 1 EL Mandeln (fein gerieben)
- 3 EL Mandelblättchen (geröstet)
Weiters
- Zimt
- Speisestärke
- Öl
Zubereitung
Zubereitung
Apfelknödel mit Mandelschaum

Zutaten
| 300 g | Äpfel (Elstar, Boskoop) |
| 1 EL | Zitronensaft |
| 50 g | Butter (weiche) |
| 80 g | Biskotten (gerieben) |
| 2 Stk. | Eiklar (verquirlt) |
| 60 g | Kadayifteig |
Garnitur und Mandelschaum
| 1 Stk. | Apfel (Elstar, Boskoop) |
| 1 EL | Zitronensaft |
| 40 g | Kristallzucker |
| 40 ml | Apfelbrand |
| 1 Stk. | Dotter |
| 50 ml | Milch |
| 50 ml | Schlagobers |
| 1 EL | Mandellikör |
| 1 EL | Mandeln (fein gerieben) |
| 3 EL | Mandelblättchen (geröstet) |
Weiters
| Zimt | |
| Speisestärke | |
| Öl |
Zubereitung
Für die Knödel Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen, Äpfel in 0,5 cm große Stücke schneiden und mit Zitronensaft vermischen. Butter und 1 Prise Zimt schaumig rühren. Äpfel und Biskotten unterrühren. Aus der Masse Knödel formen, durch das Eiklar ziehen und im Kataifi Teig panieren.
Für die Garnitur Apfel schälen, Kugeln ausstechen, mit Zitronensaft vermischen. 30 g vom Zucker karamellisieren, Apfelbrand zugeben und aufkochen. 1 TL Stärke und 2 TL Wasser vermischen, Sauce damit binden. Apfelkugeln untermischen und kurz ziehen lassen.
Für die Sauce Dotter und restlichen Zucker schaumig rühren. Milch, Obers, Likör und Mandeln aufkochen und mit der Dottermasse verrühren. Sauce unter Rühren erhitzen und mit dem Schneebesen aufschlagen.
Ca. 3 Finger hoch Öl erhitzen, Apfelknödel darin backen. Herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen, mit Mandeln, Apfelkugeln und Sauce anrichten.





