Apfelknödel mit Mandelschaum

Zutaten
Zutaten
- 300 g Apfel (Elstar, Boskoop)
- 1 EL Zitronensaft
- 50 g Butter (weiche)
- 80 g Biskotten (gerieben)
- 2 Stk. Eiklar (verquirlt)
- 60 g Kadayifteig
Garnitur und Mandelschaum
- 1 Stk. Apfel (Elstar, Boskoop)
- 1 EL Zitronensaft
- 40 g Kristallzucker
- 40 ml Apfelbrand
- 1 Stk. Dotter
- 50 ml Milch
- 50 ml Schlagobers
- 1 EL Mandellikör
- 1 EL Mandeln (fein gerieben)
- 3 EL Mandelblättchen (geröstet)
Weiters
- Zimt
- Speisestärke
- Öl
Zubereitung
Zubereitung
Apfelknödel mit Mandelschaum

Zutaten
| 300 g | Äpfel (Elstar, Boskoop) |
| 1 EL | Zitronensaft |
| 50 g | Butter (weiche) |
| 80 g | Biskotten (gerieben) |
| 2 Stk. | Eiklar (verquirlt) |
| 60 g | Kadayifteig |
Garnitur und Mandelschaum
| 1 Stk. | Apfel (Elstar, Boskoop) |
| 1 EL | Zitronensaft |
| 40 g | Kristallzucker |
| 40 ml | Apfelbrand |
| 1 Stk. | Dotter |
| 50 ml | Milch |
| 50 ml | Schlagobers |
| 1 EL | Mandellikör |
| 1 EL | Mandeln (fein gerieben) |
| 3 EL | Mandelblättchen (geröstet) |
Weiters
| Zimt | |
| Speisestärke | |
| Öl |
Zubereitung
- 1/4
Für die Knödel Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen, Äpfel in 0,5 cm große Stücke schneiden und mit Zitronensaft vermischen. Butter und 1 Prise Zimt schaumig rühren. Äpfel und Biskotten unterrühren. Aus der Masse Knödel formen, durch das Eiklar ziehen und im Kataifi Teig panieren.
- 2/4
Für die Garnitur Apfel schälen, Kugeln ausstechen, mit Zitronensaft vermischen. 30 g vom Zucker karamellisieren, Apfelbrand zugeben und aufkochen. 1 TL Stärke und 2 TL Wasser vermischen, Sauce damit binden. Apfelkugeln untermischen und kurz ziehen lassen.
- 3/4
Für die Sauce Dotter und restlichen Zucker schaumig rühren. Milch, Obers, Likör und Mandeln aufkochen und mit der Dottermasse verrühren. Sauce unter Rühren erhitzen und mit dem Schneebesen aufschlagen.
- 4/4
Ca. 3 Finger hoch Öl erhitzen, Apfelknödel darin backen. Herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen, mit Mandeln, Apfelkugeln und Sauce anrichten.





