Apfelscheiben gebacken

Obst Süßspeise Mehlspeise Wein

Apfelscheiben gebacken
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
750 g Äpfel (Ca.)
Saft von 1 Zitrone
2 EL Rum
2 EL Staubzucker
Für den Backteig
2 Stk. Eier
150 g glattes Mehl
125 ml Weißwein
1 TL Kristallzucker
Schale von 1/2 Zitrone
Weiters
Salz
Staubzucker
Backfett
Portwein-Sabayon
125 ml Roter Portwein
1 TL Vanillezucker
Saft von 1/2 Zitrone
4 Stk. Dotter

Zubereitung

  1. Eier in Dotter und Klar trennen. Mehl, Wein, Dotter, Zucker, abgeriebene Zitronenschale und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig rühren. Eiklar zu cremigem Schnee schlagen und behutsam unter die Masse heben. Teig rasten lassen.

  2. Inzwischen Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen. Äpfel in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, in eine Schüssel legen, mit Zitronensaft und Rum beträufeln, mit Staubzucker bestreuen und 5 Minuten ziehen lassen.

  3. Backfett erhitzen. Apfelscheiben in den Backteig tauchen, im heißen Fett goldgelb backen, aus dem Fett heben und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Apfelscheiben mit Staubzucker bestreut servieren.

Portwein-Sabayon

  1. Portwein, Vanillezucker, Saft von 1/2 Zitrone und Dotter in einem Schneekessel glattrühren und über Wasserdampf cremig aufschlagen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/1996.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 454 kcal Kohlenhydrate: 60 g
Eiweiß: 8,5 g Cholesterin: 109 mg
Fett: 14,3 g Broteinheiten: 4,8
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