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Bananen-Marmorkuchen mit Vanillekaramell

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Barbara Eidler-Ster
©GUSTO / Barbara Eidler-Ster
Rezept von
Bild von Charlotte Cerny

Charlotte Cerny

Zutaten

12Stück
3 Stk.Banane (überreife)
100 gMandeln (blanchierte)
180 gButter (weiche)
100 gbrauner Zucker
130 gKristallzucker
3 Stk.Eier (mittelgroß)
350 gglattes Mehl
2 TLBackpulver
60 mlMilch
30 gKakao
50 mlWasser (heißes)

Karamell

120 gKristallzucker
2 ELWasser
50 gButter
100 mlSchlagobers
 Mark aus 1 Vanilleschote

Glasur

200 gVollmilchkuvertüre
1 ELKokosfett

Weiters

 Butter
 Mehl

Zubereitung

1/7

Rohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kastenform (ca. 30 cm lang) mit Butter ausstreichen und mit Mehl stauben.

2/7

Bananen schälen und mit einer Gabel zerdrücken. Mandeln auf einem Blech verteilen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 15 Minuten goldbraun rösten. Herausnehmen und auskühlen lassen. 1 EL Mandeln für die Deko beiseite stellen. Übrige Mandeln fein hacken, 2 EL davon für die Glasur beiseite stellen.

3/7

Butter, braunen Zucker und 80 g vom Kristallzucker ca. 5 Minuten cremig mixen. Eier einzeln untermixen. Mehl, Backpulver, Bananenpüree, gehackte Mandeln und Milch untermischen.

4/7

Übrigen Zucker (50 g), Kakao und Wasser glatt rühren. Ein Drittel vom Teig mit der Kakaomasse vermischen. Hellen und dunklen Teig abwechselnd in die Form füllen. Im Rohr (zweite Schiene von unten / Gitterrost) ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen und 20 Minuten abkühlen lassen. Kuchen aus der Form stürzen und auskühlen lassen.

5/7

Für den Karamell Zucker und Wasser karamellisieren. Pfanne gelegentlich vorsichtig schwenken, bis der Zucker geschmolzen und goldbraun ist. Butter unterrühren. Obers zugießen, aufkochen und ca. 8 Minuten köcheln, bis der Karamell aufgelöst ist. Vanille unterrühren.

6/7

Für die Glasur Kuvertüre und Kokosfett über einem Wasserbad vorsichtig schmelzen. Gehackte Mandeln unterrühren. Kuchen auf ein Gitter stellen und mit der Glasur übergießen.

7/7

Karamell in einen Dressiersack mit kleiner Lochtülle füllen und auf dem Kuchen verteilen. Mit den ganzen Mandeln belegen.

Ernährungsinformationen

549 kcal
Kalorien
8 g
Eiweiß
71 g
Kohlenhydrate
27 g
Fett
5.6
Broteinheiten
48 mg
Cholesterin
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