Bananen-Marmorkuchen mit Vanillekaramell

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Bananen-Marmorkuchen mit Vanillekaramell
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Zutaten 12 Stück Zutaten für Stück
3 Stk. Bananen (überreife)
100 g Mandeln (blanchierte)
180 g Butter (weiche)
100 g brauner Zucker
130 g Kristallzucker
3 Stk. Eier (mittelgroß)
350 g glattes Mehl
2 TL Backpulver
60 ml Milch
30 g Kakao
50 ml Wasser (heißes)
Karamell
120 g Kristallzucker
2 EL Wasser
50 g Butter
100 ml Schlagobers
Mark aus 1 Vanilleschote
Glasur
200 g Vollmilchkuvertüre
1 EL Kokosfett
Weiters
Butter
Mehl

Zubereitung

  1. Rohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kastenform (ca. 30 cm lang) mit Butter ausstreichen und mit Mehl stauben.

  2. Bananen schälen und mit einer Gabel zerdrücken. Mandeln auf einem Blech verteilen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 15 Minuten goldbraun rösten. Herausnehmen und auskühlen lassen. 1 EL Mandeln für die Deko beiseite stellen. Übrige Mandeln fein hacken, 2 EL davon für die Glasur beiseite stellen.

  3. Butter, braunen Zucker und 80 g vom Kristallzucker ca. 5 Minuten cremig mixen. Eier einzeln untermixen. Mehl, Backpulver, Bananenpüree, gehackte Mandeln und Milch untermischen.

  4. Übrigen Zucker (50 g), Kakao und Wasser glatt rühren. Ein Drittel vom Teig mit der Kakaomasse vermischen. Hellen und dunklen Teig abwechselnd in die Form füllen. Im Rohr (zweite Schiene von unten / Gitterrost) ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen und 20 Minuten abkühlen lassen. Kuchen aus der Form stürzen und auskühlen lassen.

  5. Für den Karamell Zucker und Wasser karamellisieren. Pfanne gelegentlich vorsichtig schwenken, bis der Zucker geschmolzen und goldbraun ist. Butter unterrühren. Obers zugießen, aufkochen und ca. 8 Minuten köcheln, bis der Karamell aufgelöst ist. Vanille unterrühren.

  6. Für die Glasur Kuvertüre und Kokosfett über einem Wasserbad vorsichtig schmelzen. Gehackte Mandeln unterrühren. Kuchen auf ein Gitter stellen und mit der Glasur übergießen.

  7. Karamell in einen Dressiersack mit kleiner Lochtülle füllen und auf dem Kuchen verteilen. Mit den ganzen Mandeln belegen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 10/2022.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 549 kcal Kohlenhydrate: 71 g
Eiweiß: 8 g Cholesterin: 48 mg
Fett: 27 g Broteinheiten: 5,6