Bananentorte mit Karamell

Zutaten
Zutaten
- 330 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 5 Stk. Ei
- 250 g Butter
- 230 g Brauner Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Schale von 1 Bio-Orange
- 2 Stk. Bio-Orange
- 2 Stk. Banane
- 2 EL Zitronensaft
- 60 g Haselnüsse
- 250 g Ricotta
- Schale von 1 Bio-Orange
- 80 ml Orangensaft
- 40 g Staubzucker
- 100 ml Schlagobers
- 140 ml Schlagobers
- 120 g Kristallzucker
- 50 ml Milch
- 40 ml Schlagobers
- Salz
- Butter
- Mehl
- Rum
Zubereitung
Zubereitung
Bananentorte mit Karamell

Zutaten
330 g | Mehl (glatt) |
1 TL | Backpulver |
5 Stk. | Eier |
250 g | Butter (weich) |
230 g | Brauner Zucker |
1 Pkg. | Vanillezucker |
Schale von 1 Bio-Orange (abgerieben) | |
2 Stk. | Bio-Orange |
2 Stk. | Banane |
2 EL | Zitronensaft |
60 g | Haselnüsse (gerieben) |
250 g | Ricotta |
Schale von 1 Bio-Orange (abgerieben) | |
80 ml | Orangensaft |
40 g | Staubzucker |
100 ml | Schlagobers |
140 ml | Schlagobers |
120 g | Kristallzucker |
50 ml | Milch (heiß) |
40 ml | Schlagobers (heiß) |
Salz | |
Butter | |
Mehl | |
Rum |
Zubereitung
Rohr auf 160°C vorheizen. Springform (20 x 20 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
Für die Torte Mehl mit Backpulver versieben. Eier trennen. Butter, 80 g vom Braunzucker, Vanillezucker, Orangenschale und 1 Prise Salz schaumig schlagen. Dotter nach und nach einrühren.
Bananen schälen, mit einer Gabel zerdrücken und mit Zitronensaft und 2 EL Rum verrühren. Bananen und Nüsse in die Buttermasse rühren. Eiklar mit übrigem Zucker zu Schnee schlagen. Schnee und Mehlmischung unterheben. Masse in der Form verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 50 Minuten backen. Torte herausnehmen, auskühlen lassen und aus der Form nehmen.
Für die Sauce Zucker karamellisieren lassen, mit Milch und Obers aufgießen und köcheln, bis sich der Karamell aufgelöst hat. Sauce umfüllen und auskühlen lassen.
Für die Creme Ricotta, Orangenschale, Orangensaft und Staubzucker verrühren. Obers cremig schlagen und unterheben. Torte mit Creme bestreichen und mit Sauce garnieren.