Gusto Logo

Besoffener Fliederkuchen mit selbstgemachtem Fliedersirup

Gesamt
60 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Auskühlen ca. 2 Stunden)
Artikelbild
 © GUSTO / Theresa Schrems
©GUSTO / Theresa Schrems

Zutaten

12Stück
6 Stk.Eier
100 gKochschokolade
1 Stk.Vanilleschote
130 gButter (weiche)
40 gStaubzucker
 Schale von 1 Bio-Orange
1 Pkg.Vanillezucker
20 gKristallzucker
150 gMandeln (geschälte, gerieben)
40 gglattes Mehl
150 mlFliedersirup (siehe Rezept)

Creme & Fülle

250 gMascarpone
125 gJoghurt
80 gStaubzucker
250 gErdbeere
 Salz

Garnitur

50 gSchokolade

Fliedersirup

100 gFlieder
1 lWasser
700 gKristallzucker
15 gZitronensäure
2 Stk.Bio-Zitrone (in dünne Scheiben geschnitten)

Zubereitung

1/8

Rohr auf 170 °C vorheizen, Blech mit Backpapier belegen. Eier trennen. Schokolade über Dampf schmelzen. Vanilleschote halbieren, Mark herausschaben.

2/8

Butter, Staubzucker, 1 Prise Salz, abgeriebene Orangenschale, Vanillezucker und -mark sehr schaumig rühren. Lauwarme Schokolade einrühren. Dotter nach und nach zugeben, Masse gut schaumig rühren.

3/8

Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen und unterheben. Mandeln und Mehl mischen und unterheben. Masse auf dem Blech verstreichen. Im Rohr ca. 15 Minuten backen, auskühlen lassen.

4/8

Für die Creme Mascarpone, Joghurt und Zucker verrühren, kalt stellen. Erdbeeren halbieren. Schokolade über Dampf schmelzen.

5/8

Kuchen in 6 x 5 cm große Stücke schneiden und mit Sirup tränken. Creme in einen Dressiersack (Sterntülle) füllen. Kuchen mit Creme und Erdbeeren garnieren, je 2 Kuchenstücke übereinandersetzen. Mit Schokolade verzieren.

Fliedersirup

6/8

Flieder behutsam waschen, Blüten von den Stielen zupfen. Wasser mit Zucker aufkochen, abkühlen lassen. Zitronensäure darin auflösen.

7/8

Flieder und Zitronen in den Sirup geben. Sirup mit einem Tuch zudecken und 5 Tage an einem kühlen, dunklen Ort ziehen lassen.

8/8

Sirup abseihen, in Flaschen füllen und kühl lagern.

AnlässeSommer

Ernährungsinformationen

566 kcal
Kalorien
10 g
Eiweiß
65 g
Kohlenhydrate
28 g
Fett
5
Broteinheiten
170 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Braun-weiße Crêpes-Torte
Dessert

Braun-weiße Crêpes-Torte

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel
Beeren

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel

Topfen-Biskuitkuchen mit Fruchtcocktail
Kuchen

Topfen-Biskuitkuchen mit Fruchtcocktail

Eierlikör-Kokosschnitte
Dessert

Eierlikör-Kokosschnitte

Brombeer-Sauerrahm-Kranz
Beeren

Brombeer-Sauerrahm-Kranz

Pfirsich-Sauerrahm-Kuchen
Kuchen

Pfirsich-Sauerrahm-Kuchen