Besoffener Fliederkuchen mit selbstgemachtem Fliedersirup

Zutaten
Zutaten
- 6 Stk. Ei
- 100 g Kochschokolade
- 1 Stk. Vanilleschote
- 130 g Butter (weiche)
- 40 g Staubzucker
- Schale von 1 Bio-Orange
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 20 g Kristallzucker
- 150 g Mandeln (geschälte, gerieben)
- 40 g glattes Mehl
- 150 ml Fliedersirup (siehe Rezept)
Creme & Fülle
- 250 g Mascarpone
- 125 g Joghurt
- 80 g Staubzucker
- 250 g Erdbeere
- Salz
Garnitur
- 50 g Schokolade
Fliedersirup
Fliedersirup
- 100 g Flieder
- 1 l Wasser
- 700 g Kristallzucker
- 15 g Zitronensäure
- 2 Stk. Bio-Zitrone (in dünne Scheiben geschnitten)
Zubereitung
Zubereitung
Fliedersirup
- Flieder behutsam waschen, Blüten von den Stielen zupfen. Wasser mit Zucker aufkochen, abkühlen lassen. Zitronensäure darin auflösen.
- Flieder und Zitronen in den Sirup geben. Sirup mit einem Tuch zudecken und 5 Tage an einem kühlen, dunklen Ort ziehen lassen.
- Sirup abseihen, in Flaschen füllen und kühl lagern.
Besoffener Fliederkuchen mit selbstgemachtem Fliedersirup

Zutaten
| 6 Stk. | Eier |
| 100 g | Kochschokolade |
| 1 Stk. | Vanilleschote |
| 130 g | Butter (weiche) |
| 40 g | Staubzucker |
| Schale von 1 Bio-Orange | |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| 20 g | Kristallzucker |
| 150 g | Mandeln (geschälte, gerieben) |
| 40 g | glattes Mehl |
| 150 ml | Fliedersirup (siehe Rezept) |
Creme & Fülle
| 250 g | Mascarpone |
| 125 g | Joghurt |
| 80 g | Staubzucker |
| 250 g | Erdbeere |
| Salz |
Garnitur
| 50 g | Schokolade |
Fliedersirup
| 100 g | Flieder |
| 1 l | Wasser |
| 700 g | Kristallzucker |
| 15 g | Zitronensäure |
| 2 Stk. | Bio-Zitrone (in dünne Scheiben geschnitten) |
Zubereitung
- 1/8
Rohr auf 170 °C vorheizen, Blech mit Backpapier belegen. Eier trennen. Schokolade über Dampf schmelzen. Vanilleschote halbieren, Mark herausschaben.
- 2/8
Butter, Staubzucker, 1 Prise Salz, abgeriebene Orangenschale, Vanillezucker und -mark sehr schaumig rühren. Lauwarme Schokolade einrühren. Dotter nach und nach zugeben, Masse gut schaumig rühren.
- 3/8
Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen und unterheben. Mandeln und Mehl mischen und unterheben. Masse auf dem Blech verstreichen. Im Rohr ca. 15 Minuten backen, auskühlen lassen.
- 4/8
Für die Creme Mascarpone, Joghurt und Zucker verrühren, kalt stellen. Erdbeeren halbieren. Schokolade über Dampf schmelzen.
- 5/8
Kuchen in 6 x 5 cm große Stücke schneiden und mit Sirup tränken. Creme in einen Dressiersack (Sterntülle) füllen. Kuchen mit Creme und Erdbeeren garnieren, je 2 Kuchenstücke übereinandersetzen. Mit Schokolade verzieren.
Fliedersirup
6/8Flieder behutsam waschen, Blüten von den Stielen zupfen. Wasser mit Zucker aufkochen, abkühlen lassen. Zitronensäure darin auflösen.
- 7/8
Flieder und Zitronen in den Sirup geben. Sirup mit einem Tuch zudecken und 5 Tage an einem kühlen, dunklen Ort ziehen lassen.
- 8/8
Sirup abseihen, in Flaschen füllen und kühl lagern.





