Besoffener Fliederkuchen mit selbstgemachtem Fliedersirup

Zutaten
Zutaten
- 6 Stk. Ei
- 100 g Kochschokolade
- 1 Stk. Vanilleschote
- 130 g Butter
- 40 g Staubzucker
- Schale von 1 Bio-Orange
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 20 g Kristallzucker
- 150 g Mandeln
- 40 g glattes Mehl
- 150 ml Fliedersirup
Creme & Fülle
- 250 g Mascarpone
- 125 g Joghurt
- 80 g Staubzucker
- 250 g Erdbeere
- Salz
Garnitur
- 50 g Schokolade
Fliedersirup
Fliedersirup
- 100 g Flieder
- 1 l Wasser
- 700 g Kristallzucker
- 15 g Zitronensäure
- 2 Stk. Bio-Zitrone
Zubereitung
Zubereitung
Fliedersirup
- Flieder behutsam waschen, Blüten von den Stielen zupfen. Wasser mit Zucker aufkochen, abkühlen lassen. Zitronensäure darin auflösen.
- Flieder und Zitronen in den Sirup geben. Sirup mit einem Tuch zudecken und 5 Tage an einem kühlen, dunklen Ort ziehen lassen.
- Sirup abseihen, in Flaschen füllen und kühl lagern.
Besoffener Fliederkuchen mit selbstgemachtem Fliedersirup

Zutaten
| 6 Stk. | Eier |
| 100 g | Kochschokolade |
| 1 Stk. | Vanilleschote |
| 130 g | Butter (weiche) |
| 40 g | Staubzucker |
| Schale von 1 Bio-Orange | |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| 20 g | Kristallzucker |
| 150 g | Mandeln (geschälte, gerieben) |
| 40 g | glattes Mehl |
| 150 ml | Fliedersirup (siehe Rezept) |
Creme & Fülle
| 250 g | Mascarpone |
| 125 g | Joghurt |
| 80 g | Staubzucker |
| 250 g | Erdbeere |
| Salz |
Garnitur
| 50 g | Schokolade |
Fliedersirup
| 100 g | Flieder |
| 1 l | Wasser |
| 700 g | Kristallzucker |
| 15 g | Zitronensäure |
| 2 Stk. | Bio-Zitrone (in dünne Scheiben geschnitten) |
Zubereitung
Rohr auf 170 °C vorheizen, Blech mit Backpapier belegen. Eier trennen. Schokolade über Dampf schmelzen. Vanilleschote halbieren, Mark herausschaben.
Butter, Staubzucker, 1 Prise Salz, abgeriebene Orangenschale, Vanillezucker und -mark sehr schaumig rühren. Lauwarme Schokolade einrühren. Dotter nach und nach zugeben, Masse gut schaumig rühren.
Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen und unterheben. Mandeln und Mehl mischen und unterheben. Masse auf dem Blech verstreichen. Im Rohr ca. 15 Minuten backen, auskühlen lassen.
Für die Creme Mascarpone, Joghurt und Zucker verrühren, kalt stellen. Erdbeeren halbieren. Schokolade über Dampf schmelzen.
Kuchen in 6 x 5 cm große Stücke schneiden und mit Sirup tränken. Creme in einen Dressiersack (Sterntülle) füllen. Kuchen mit Creme und Erdbeeren garnieren, je 2 Kuchenstücke übereinandersetzen. Mit Schokolade verzieren.
Fliedersirup
Flieder behutsam waschen, Blüten von den Stielen zupfen. Wasser mit Zucker aufkochen, abkühlen lassen. Zitronensäure darin auflösen.
Flieder und Zitronen in den Sirup geben. Sirup mit einem Tuch zudecken und 5 Tage an einem kühlen, dunklen Ort ziehen lassen.
Sirup abseihen, in Flaschen füllen und kühl lagern.





