Besoffener Bierkuchen

Zutaten
Besoffener Bierkuchen
Besoffener Bierkuchen
- 90 g Walnüsse (gerieben)
- 50 g Gerstenmalz (mittelstark geröstet, fein geschrotet)
- 40 g Semmelbrösel
- 1 MS Backpulver
- 4 Stk. Ei (mittelgroß)
- 120 g Kristallzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 500 ml Bier (dunkel)
- 4 EL Honig
- 6 Stk. Gewürznelke
- 2 Stk. Kardamomsamen
- 6 Stk. Pimentkörner
- 1 Stk. Zimtrinde (klein)
- 1 Stk. Sternanis
- Schale von 1/4 Bio-Zitrone
- Schale von 1/4 Bio-Orange
- Butter
- Semmelbrösel
- Minze
Malzobers
Malzobers
- 250 ml Schlagobers
- 1 EL Malzextrakt-Sirup (Naturkostladen)
Zubereitung
Besoffener Bierkuchen
- Für die Tränke Bier mit Honig, Gewürznelken, Kardamom, Piment, Zimt und Sternanis aufkochen. Bier vom Herd nehmen, Orangen- und Zitronenschale untermischen und 2 Stunden ziehen lassen.
- Rohr auf 160°C vorheizen. Eine Tarteform (Ø 26 cm) mit Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen.
- Nüsse, Malz, Brösel und Backpulver vermischen. Eier in Dotter und Klar trennen. Dotter mit Kristall- und Vanillezucker gut schaumig schlagen. Eiklar zu Schnee schlagen. Nussmischung und Schnee abwechselnd unter die Dottermasse heben. Masse in die Form füllen, gleichmäßig verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 40 Minuten backen.
- Tränke abseihen. Kuchen aus dem Rohr nehmen, überkühlen lassen, mit der Tränke übergießen. Kuchen auskühlen lassen.
- Kuchen in Stücke schneiden und mit je einem Nockerl Malzobers servieren, mit Minzeblättchen garnieren.
Malzobers
- Obers mit Malzextrakt verrühren und aufkochen. Mischung umgießen, auskühlen lassen und für ca. 5 Stunden kalt stellen.
- Malzobers mit einem Schneebesen dickcremig aufschlagen. Mit einem Löffel Nockerln ausstechen und zum Kuchen servieren.
Besoffener Bierkuchen

Zutaten
Besoffener Bierkuchen
| 90 g | Walnüsse (gerieben) |
| 50 g | Gerstenmalz (mittelstark geröstet, fein geschrotet) |
| 40 g | Semmelbrösel |
| 1 MS | Backpulver |
| 4 Stk. | Eier (mittelgroß) |
| 120 g | Kristallzucker |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| 500 ml | Bier (dunkel) |
| 4 EL | Honig |
| 6 Stk. | Gewürznelken |
| 2 Stk. | Kardamomsamen |
| 6 Stk. | Pimentkörner |
| 1 Stk. | Zimtrinde (klein) |
| 1 Stk. | Sternanis |
| Schale von 1/4 Bio-Zitrone | |
| Schale von 1/4 Bio-Orange | |
| Butter | |
| Semmelbrösel | |
| Minze |
Malzobers
| 250 ml | Schlagobers |
| 1 EL | Malzextrakt-Sirup (Naturkostladen) |
Zubereitung
- 1/10
Für die Tränke Bier mit Honig, Gewürznelken, Kardamom, Piment, Zimt und Sternanis aufkochen. Bier vom Herd nehmen, Orangen- und Zitronenschale untermischen und 2 Stunden ziehen lassen.
Besoffener Bierkuchen
2/10Für die Tränke Bier mit Honig, Gewürznelken, Kardamom, Piment, Zimt und Sternanis aufkochen. Bier vom Herd nehmen, Orangen- und Zitronenschale untermischen und 2 Stunden ziehen lassen.
- 3/10
Rohr auf 160°C vorheizen. Eine Tarteform (Ø 26 cm) mit Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen.
- 4/10
Nüsse, Malz, Brösel und Backpulver vermischen. Eier in Dotter und Klar trennen. Dotter mit Kristall- und Vanillezucker gut schaumig schlagen. Eiklar zu Schnee schlagen. Nussmischung und Schnee abwechselnd unter die Dottermasse heben. Masse in die Form füllen, gleichmäßig verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 40 Minuten backen.
- 5/10
Tränke abseihen. Kuchen aus dem Rohr nehmen, überkühlen lassen, mit der Tränke übergießen. Kuchen auskühlen lassen.
- 6/10
Kuchen in Stücke schneiden und mit je einem Nockerl Malzobers servieren, mit Minzeblättchen garnieren.
Malzobers
7/10Obers mit Malzextrakt verrühren und aufkochen. Mischung umgießen, auskühlen lassen und für ca. 5 Stunden kalt stellen.
- 8/10
Malzobers mit einem Schneebesen dickcremig aufschlagen. Mit einem Löffel Nockerln ausstechen und zum Kuchen servieren.
- 9/10
Tränke abseihen. Kuchen aus dem Rohr nehmen, überkühlen lassen, mit der Tränke übergießen. Kuchen auskühlen lassen.
- 10/10
Kuchen in Stücke schneiden und mit je einem Nockerl Malzobers servieren, mit Minzeblättchen garnieren.





