Gusto Logo

Besoffener Bierkuchen

Gesamt
100 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © Lothar Prokop
©Lothar Prokop

Zutaten

12Stück

Besoffener Bierkuchen

90 gWalnüsse (gerieben)
50 gGerstenmalz (mittelstark geröstet, fein geschrotet)
40 gSemmelbrösel
1 MSBackpulver
4 Stk.Eier (mittelgroß)
120 gKristallzucker
1 Pkg.Vanillezucker
500 mlBier (dunkel)
4 ELHonig
6 Stk.Gewürznelken
2 Stk.Kardamomsamen
6 Stk.Pimentkörner
1 Stk.Zimtrinde (klein)
1 Stk.Sternanis
 Schale von 1/4 Bio-Zitrone
 Schale von 1/4 Bio-Orange
 Butter
 Semmelbrösel
 Minze

Malzobers

250 mlSchlagobers
1 ELMalzextrakt-Sirup (Naturkostladen)

Zubereitung

1/10

Für die Tränke Bier mit Honig, Gewürznelken, Kardamom, Piment, Zimt und Sternanis aufkochen. Bier vom Herd nehmen, Orangen- und Zitronenschale untermischen und 2 Stunden ziehen lassen.

Besoffener Bierkuchen

2/10

Für die Tränke Bier mit Honig, Gewürznelken, Kardamom, Piment, Zimt und Sternanis aufkochen. Bier vom Herd nehmen, Orangen- und Zitronenschale untermischen und 2 Stunden ziehen lassen.

3/10

Rohr auf 160°C vorheizen. Eine Tarteform (Ø 26 cm) mit Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen.

4/10

Nüsse, Malz, Brösel und Backpulver vermischen. Eier in Dotter und Klar trennen. Dotter mit Kristall- und Vanillezucker gut schaumig schlagen. Eiklar zu Schnee schlagen. Nussmischung und Schnee abwechselnd unter die Dottermasse heben. Masse in die Form füllen, gleichmäßig verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 40 Minuten backen.

5/10

Tränke abseihen. Kuchen aus dem Rohr nehmen, überkühlen lassen, mit der Tränke übergießen. Kuchen auskühlen lassen.

6/10

Kuchen in Stücke schneiden und mit je einem Nockerl Malzobers servieren, mit Minzeblättchen garnieren.

Malzobers

7/10

Obers mit Malzextrakt verrühren und aufkochen. Mischung umgießen, auskühlen lassen und für ca. 5 Stunden kalt stellen.

8/10

Malzobers mit einem Schneebesen dickcremig aufschlagen. Mit einem Löffel Nockerln ausstechen und zum Kuchen servieren.

9/10

Tränke abseihen. Kuchen aus dem Rohr nehmen, überkühlen lassen, mit der Tränke übergießen. Kuchen auskühlen lassen.

10/10

Kuchen in Stücke schneiden und mit je einem Nockerl Malzobers servieren, mit Minzeblättchen garnieren.

Ernährungsinformationen

247 kcal
Kalorien
5 g
Eiweiß
22 g
Kohlenhydrate
15 g
Fett
1.8
Broteinheiten
101 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Braun-weiße Crêpes-Torte
Dessert

Braun-weiße Crêpes-Torte

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel
Beeren

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel

Topfen-Biskuitkuchen mit Fruchtcocktail
Kuchen

Topfen-Biskuitkuchen mit Fruchtcocktail

Eierlikör-Kokosschnitte
Dessert

Eierlikör-Kokosschnitte

Brombeer-Sauerrahm-Kranz
Beeren

Brombeer-Sauerrahm-Kranz

Pfirsich-Sauerrahm-Kuchen
Kuchen

Pfirsich-Sauerrahm-Kuchen