Besoffener Bierkuchen

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Besoffener Bierkuchen
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(2 Stunden zum Marinieren)
Besoffener Bierkuchen 12 Stück Zutaten für Stück
90 g Walnüsse (gerieben)
50 g Gerstenmalz (mittelstark geröstet, fein geschrotet)
40 g Semmelbrösel
1 MS Backpulver
4 Stk. Eier (mittelgroß)
120 g Kristallzucker
1 Pkg. Vanillezucker
500 ml Bier (dunkel)
4 EL Honig
6 Stk. Gewürznelken
2 Stk. Kardamomsamen
6 Stk. Pimentkörner
1 Stk. Zimtrinde (klein)
1 Stk. Sternanis
Schale von 1/4 Bio-Zitrone
Schale von 1/4 Bio-Orange
Butter
Semmelbrösel
Minze
(5 Stunden zum Kühlen)
Malzobers 12 Portionen Zutaten für Portionen
250 ml Schlagobers
1 EL Malzextrakt-Sirup (Naturkostladen)

Zubereitung - Besoffener Bierkuchen

  1. Für die Tränke Bier mit Honig, Gewürznelken, Kardamom, Piment, Zimt und Sternanis aufkochen. Bier vom Herd nehmen, Orangen- und Zitronenschale untermischen und 2 Stunden ziehen lassen.

  2. Rohr auf 160°C vorheizen. Eine Tarteform (Ø 26 cm) mit Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen.

  3. Nüsse, Malz, Brösel und Backpulver vermischen. Eier in Dotter und Klar trennen. Dotter mit Kristall- und Vanillezucker gut schaumig schlagen. Eiklar zu Schnee schlagen. Nussmischung und Schnee abwechselnd unter die Dottermasse heben. Masse in die Form füllen, gleichmäßig verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 40 Minuten backen.

  4. Tränke abseihen. Kuchen aus dem Rohr nehmen, überkühlen lassen, mit der Tränke übergießen. Kuchen auskühlen lassen.

  5. Kuchen in Stücke schneiden und mit je einem Nockerl Malzobers servieren, mit Minzeblättchen garnieren.

Zubereitung - Malzobers

  1. Obers mit Malzextrakt verrühren und aufkochen. Mischung umgießen, auskühlen lassen und für ca. 5 Stunden kalt stellen.

  2. Malzobers mit einem Schneebesen dickcremig aufschlagen. Mit einem Löffel Nockerln ausstechen und zum Kuchen servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 11/2011.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 247 kcal Kohlenhydrate: 22 g
Eiweiß: 5 g Cholesterin: 101 mg
Fett: 15 g Broteinheiten: 1,8