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Besoffener Bierkuchen

Gesamt
100 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © Lothar Prokop
©Lothar Prokop

Zutaten

12Stück

Besoffener Bierkuchen

90 gWalnüsse (gerieben)
50 gGerstenmalz (mittelstark geröstet, fein geschrotet)
40 gSemmelbrösel
1 MSBackpulver
4 Stk.Eier (mittelgroß)
120 gKristallzucker
1 Pkg.Vanillezucker
500 mlBier (dunkel)
4 ELHonig
6 Stk.Gewürznelken
2 Stk.Kardamomsamen
6 Stk.Pimentkörner
1 Stk.Zimtrinde (klein)
1 Stk.Sternanis
 Schale von 1/4 Bio-Zitrone
 Schale von 1/4 Bio-Orange
 Butter
 Semmelbrösel
 Minze

Malzobers

250 mlSchlagobers
1 ELMalzextrakt-Sirup (Naturkostladen)

Zubereitung

  1. 1/10

    Für die Tränke Bier mit Honig, Gewürznelken, Kardamom, Piment, Zimt und Sternanis aufkochen. Bier vom Herd nehmen, Orangen- und Zitronenschale untermischen und 2 Stunden ziehen lassen.

  2. Besoffener Bierkuchen

    2/10

    Für die Tränke Bier mit Honig, Gewürznelken, Kardamom, Piment, Zimt und Sternanis aufkochen. Bier vom Herd nehmen, Orangen- und Zitronenschale untermischen und 2 Stunden ziehen lassen.

  3. 3/10

    Rohr auf 160°C vorheizen. Eine Tarteform (Ø 26 cm) mit Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen.

  4. 4/10

    Nüsse, Malz, Brösel und Backpulver vermischen. Eier in Dotter und Klar trennen. Dotter mit Kristall- und Vanillezucker gut schaumig schlagen. Eiklar zu Schnee schlagen. Nussmischung und Schnee abwechselnd unter die Dottermasse heben. Masse in die Form füllen, gleichmäßig verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 40 Minuten backen.

  5. 5/10

    Tränke abseihen. Kuchen aus dem Rohr nehmen, überkühlen lassen, mit der Tränke übergießen. Kuchen auskühlen lassen.

  6. 6/10

    Kuchen in Stücke schneiden und mit je einem Nockerl Malzobers servieren, mit Minzeblättchen garnieren.

  7. Malzobers

    7/10

    Obers mit Malzextrakt verrühren und aufkochen. Mischung umgießen, auskühlen lassen und für ca. 5 Stunden kalt stellen.

  8. 8/10

    Malzobers mit einem Schneebesen dickcremig aufschlagen. Mit einem Löffel Nockerln ausstechen und zum Kuchen servieren.

  9. 9/10

    Tränke abseihen. Kuchen aus dem Rohr nehmen, überkühlen lassen, mit der Tränke übergießen. Kuchen auskühlen lassen.

  10. 10/10

    Kuchen in Stücke schneiden und mit je einem Nockerl Malzobers servieren, mit Minzeblättchen garnieren.

Ernährungsinformationen

247 kcal
Kalorien
5 g
Eiweiß
22 g
Kohlenhydrate
15 g
Fett
1.8
Broteinheiten
101 mg
Cholesterin
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