Besoffener Bierkuchen

Zutaten
Besoffener Bierkuchen
Besoffener Bierkuchen
- 90 g Walnüsse (gerieben)
 - 50 g Gerstenmalz (mittelstark geröstet, fein geschrotet)
 - 40 g Semmelbrösel
 - 1 MS Backpulver
 - 4 Stk. Ei (mittelgroß)
 - 120 g Kristallzucker
 - 1 Pkg. Vanillezucker
 - 500 ml Bier (dunkel)
 - 4 EL Honig
 - 6 Stk. Gewürznelke
 - 2 Stk. Kardamomsamen
 - 6 Stk. Pimentkörner
 - 1 Stk. Zimtrinde (klein)
 - 1 Stk. Sternanis
 - Schale von 1/4 Bio-Zitrone
 - Schale von 1/4 Bio-Orange
 - Butter
 - Semmelbrösel
 - Minze
 
Malzobers
Malzobers
- 250 ml Schlagobers
 - 1 EL Malzextrakt-Sirup (Naturkostladen)
 
Zubereitung
Besoffener Bierkuchen
- Für die Tränke Bier mit Honig, Gewürznelken, Kardamom, Piment, Zimt und Sternanis aufkochen. Bier vom Herd nehmen, Orangen- und Zitronenschale untermischen und 2 Stunden ziehen lassen.
 - Rohr auf 160°C vorheizen. Eine Tarteform (Ø 26 cm) mit Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen.
 - Nüsse, Malz, Brösel und Backpulver vermischen. Eier in Dotter und Klar trennen. Dotter mit Kristall- und Vanillezucker gut schaumig schlagen. Eiklar zu Schnee schlagen. Nussmischung und Schnee abwechselnd unter die Dottermasse heben. Masse in die Form füllen, gleichmäßig verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 40 Minuten backen.
 - Tränke abseihen. Kuchen aus dem Rohr nehmen, überkühlen lassen, mit der Tränke übergießen. Kuchen auskühlen lassen.
 - Kuchen in Stücke schneiden und mit je einem Nockerl Malzobers servieren, mit Minzeblättchen garnieren.
 
Malzobers
- Obers mit Malzextrakt verrühren und aufkochen. Mischung umgießen, auskühlen lassen und für ca. 5 Stunden kalt stellen.
 - Malzobers mit einem Schneebesen dickcremig aufschlagen. Mit einem Löffel Nockerln ausstechen und zum Kuchen servieren.
 
Besoffener Bierkuchen

Zutaten
Besoffener Bierkuchen
| 90 g | Walnüsse (gerieben) | 
| 50 g | Gerstenmalz (mittelstark geröstet, fein geschrotet) | 
| 40 g | Semmelbrösel | 
| 1 MS | Backpulver | 
| 4 Stk. | Eier (mittelgroß) | 
| 120 g | Kristallzucker | 
| 1 Pkg. | Vanillezucker | 
| 500 ml | Bier (dunkel) | 
| 4 EL | Honig | 
| 6 Stk. | Gewürznelken | 
| 2 Stk. | Kardamomsamen | 
| 6 Stk. | Pimentkörner | 
| 1 Stk. | Zimtrinde (klein) | 
| 1 Stk. | Sternanis | 
| Schale von 1/4 Bio-Zitrone | |
| Schale von 1/4 Bio-Orange | |
| Butter | |
| Semmelbrösel | |
| Minze | 
Malzobers
| 250 ml | Schlagobers | 
| 1 EL | Malzextrakt-Sirup (Naturkostladen) | 
Zubereitung
Für die Tränke Bier mit Honig, Gewürznelken, Kardamom, Piment, Zimt und Sternanis aufkochen. Bier vom Herd nehmen, Orangen- und Zitronenschale untermischen und 2 Stunden ziehen lassen.
Besoffener Bierkuchen
Für die Tränke Bier mit Honig, Gewürznelken, Kardamom, Piment, Zimt und Sternanis aufkochen. Bier vom Herd nehmen, Orangen- und Zitronenschale untermischen und 2 Stunden ziehen lassen.
Rohr auf 160°C vorheizen. Eine Tarteform (Ø 26 cm) mit Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen.
Nüsse, Malz, Brösel und Backpulver vermischen. Eier in Dotter und Klar trennen. Dotter mit Kristall- und Vanillezucker gut schaumig schlagen. Eiklar zu Schnee schlagen. Nussmischung und Schnee abwechselnd unter die Dottermasse heben. Masse in die Form füllen, gleichmäßig verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 40 Minuten backen.
Tränke abseihen. Kuchen aus dem Rohr nehmen, überkühlen lassen, mit der Tränke übergießen. Kuchen auskühlen lassen.
Kuchen in Stücke schneiden und mit je einem Nockerl Malzobers servieren, mit Minzeblättchen garnieren.
Malzobers
Obers mit Malzextrakt verrühren und aufkochen. Mischung umgießen, auskühlen lassen und für ca. 5 Stunden kalt stellen.
Malzobers mit einem Schneebesen dickcremig aufschlagen. Mit einem Löffel Nockerln ausstechen und zum Kuchen servieren.
Tränke abseihen. Kuchen aus dem Rohr nehmen, überkühlen lassen, mit der Tränke übergießen. Kuchen auskühlen lassen.
Kuchen in Stücke schneiden und mit je einem Nockerl Malzobers servieren, mit Minzeblättchen garnieren.





