Blätterteig-Apfelstrudel

Süßspeise Obst

Blätterteig-Apfelstrudel
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Blätterteig-Apfelstrudel 2 Stück Zutaten für Stück
1 Pkg. Blätterteig (330 g)
Für die Fülle
1,2 kg Äpfel (säuerliche, z. B. Boskop)
40 g Rosinen
60 g Kristallzucker
1 MS Zimt
0,5 Zitrone (Saft von)
70 g Butter
100 g Semmelbrösel
Weiters
Kristallzucker
Staubzucker
Mehl
Ei

Zubereitung

  1. Backrohr auf 210 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.

  2. Rosinen mit heißem Wasser abspülen, gut abtropfen lassen. Äpfel schälen, halbieren und die Kerngehäuse ausschneiden. Äpfel dünnblättrig schneiden und mit Kristallzucker, Zimt, Rosinen und Zitronensaft gut vermischen.

  3. Butter schmelzen, Brösel darin gemeinsam mit 1 EL Kristallzucker goldbraun rösten, mit der Apfelfülle vermischen.

  4. Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dick rechteckig (ca. 40 x 44 cm) ausrollen. Für die Garnitur von der Längsseite vier Streifen mit je 1 cm Breite abschneiden.

  5. Restlichen Teig halbieren, so daß zwei Rechtecke entstehen. Ränder mit verquirltem Ei bestreichen.

  6. Die Apfelfülle auf dem mittleren Drittel der Teigstücke verteilen. Teig über die Fülle einschlagen, die Kanten leicht andrücken.

  7. Strudel auf das Backblech legen, mit verquirltem Ei bestreichen und mit den reservierten Teigstreifen belegen. Strudel nochmals mit Ei bestreichen. Die Oberfläche mehrmals mit einer Gabel einstechen damit der beim Backen entstehende Dampf entweicht, der nicht Teig platzt.

  8. Strudel im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) ca. 20 Minuten goldgelb backen. Apfelstrudel aus dem Rohr nehmen, überkühlen lassen und am besten noch lauwarm mit Staubzucker bestreut servieren.

Ernährungsinformationen
Energiewert: 270 kcal Kohlenhydrate: 35,7 g
Eiweiß: 3,4 g Cholesterin: 24 mg
Fett: 12,1 g Broteinheiten: 3
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