Gusto Logo

Blattsalate mit Kräuter-Topfenknödeln

Gesamt
30 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Rasten ca. 1 Stunde)
Artikelbild
 © GUSTO / Barbara Eidler-Ster
©GUSTO / Barbara Eidler-Ster
Rezept von
Bild von null

Zutaten

4Portionen

Knödel

200 gTopfen (20% Fett)
20 gButter
30 gSemmelbrösel
20 gglattes Mehl
125 gfeiner Weizengrieß
80 gBergkäse (fein geraspelt)
1 Stk.mittleres Ei
1 Stk.Dotter
 Schale von 1 Bio-Zitrone
20 ggehackte Kräuter
150 gschwarzer Sesam

Blattsalate

200 ggemischte Blattsalate
1 Stk.Mini-Gurke
8 Stk.Radieschen (mittelgroß)
150 gJoghurt
2 ELweißer Balsamico
30 gBasilikum (gehackt)

Weiters

 Salz
 Pfeffer

Zubereitung

1/4

Für die Knödel Topfen, Butter, Brösel, Mehl, Grieß, Käse, Ei, Dotter, Zitronenschale, Kräuter und 1 Prise Salz verrühren. Masse ca. 1 Stunde rasten lassen.

2/4

Salate zerpflücken und in mundgerechte Stücke teilen. Gurke in ca. 0,5 cm große Stücke schneiden. Radieschen putzen und in dünne Scheiben schneiden. Für die Marinade Joghurt, Balsamico und Basilikum verrühren, salzen, pfeffern und mit dem Stabmixer pürieren.

3/4

Salzwasser aufkochen. Aus dem Teig 12 Knödel formen, ins kochende Wasser legen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Knödel mit einem Gitterlöffel herausheben, abtropfen lassen und im Sesam wälzen.

4/4

Salate, Gurkenstücke und Radieschenscheiben mit der Marinade vermischen. Salat und Knödeln anrichten.

Unsere Tipps

Wein-Tipp

Dazu sollten Sie ein Glas Scheurebe mit Anklängen von Wiesenblumen, Kräutern und gelben Birnen aus der Südsteiermark probieren.
KategorienKräuterSalat
EigenschaftenVegetarisch
Autor:in
Bild von null

Weitere Rezepte
Gefüllter Schweinslungenbraten mit Gorgonzola-Polenta
Hauptspeise

Gefüllter Schweinslungenbraten mit Gorgonzola-Polenta

Çig Köfte
Gewürz

Çig Köfte

Pasta Fontelina alla Famiglia Rummo
Gemüse

Pasta Fontelina alla Famiglia Rummo

Karotten-Feta-Bällchen mit Joghurtdip
Beilage

Karotten-Feta-Bällchen mit Joghurtdip

Fetaaufstrich mit getrockneten Paradeisern
Gemüse

Fetaaufstrich mit getrockneten Paradeisern

Kottu Roti – gebratener Brotsalat aus Sri Lanka
Brot & Gebäck

Kottu Roti – gebratener Brotsalat aus Sri Lanka