Böhmische Knödel mit Kürbissauce

Zutaten
Zutaten
- 250 g mehliger Erdapfel
- 50 ml Wasser
- 0.5 Pkg. Germ (21 g)
- 2 Stk. Dotter
- 230 g glattes Mehl
Kürbissauce
- 200 g Kürbis (Langer von Neapel)
- 30 g Zwiebel
- 30 g Butter
- 60 ml Orangensaft
- 150 ml Gemüsesuppe
- 125 ml Schlagobers
Garnitur
- 1 Stk. mehliger Erdapfel
- 2 Pkg. Kresse
- 80 g Butter
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Tipps
Böhmische Knödel mit Kürbissauce


Peter Troißinger
Zutaten
| 250 g | mehliger Erdapfel |
| 50 ml | Wasser |
| 0.5 Pkg. | Germ (21 g) |
| 2 Stk. | Dotter |
| 230 g | glattes Mehl |
Kürbissauce
| 200 g | Kürbisse (Langer von Neapel) |
| 30 g | Zwiebeln |
| 30 g | Butter |
| 60 ml | Orangensaft |
| 150 ml | Gemüsesuppe |
| 125 ml | Schlagobers |
Garnitur
| 1 Stk. | mehliger Erdapfel |
| 2 Pkg. | Kresse |
| 80 g | Butter |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Muskat | |
| Mehl |
Zubereitung
Erdäpfel in Salzwasser weich kochen, abseihen, schälen und passieren.
Wasser erwärmen und die Germ darin auflösen. Passierte Erdäpfel mit der Germ-Mischung, Dottern, Mehl, Salz und Muskat zu einem glatten Teig verkneten.
Für die Sauce Kürbis schälen und in 1 cm große Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und würfeln. Zwiebeln und Kürbis in der Butter anschwitzen, mit Orangensaft ablöschen und mit Suppe und Obers aufgießen. Kürbis weich kochen. Sauce mit dem Stabmixer pürieren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Für die Garnitur Erdapfel schälen, in möglichst dünne Scheiben schneiden und daraus Scheibchen (Ø ca. 1 cm) ausstechen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle (Länge ca. 25 cm) formen. Rolle mit den Erdäpfelscheibchen belegen.
Einen großen Topf zu einem Drittel mit Wasser füllen, Siebeinsatz einhängen und mit Backpapier auslegen. Erdäpfelrolle auf das Papier setzen und zugedeckt ca. 30 Minuten dämpfen. Rolle in 8 Scheiben schneiden.
Kresseblättchen von den Stielen schneiden. In einer Pfanne Butter aufschäumen, Knödelscheiben einlegen und rundum kurz braten. Knödel mit der Sauce anrichten und mit Kresse bestreut servieren.





