Bohnenaufstrich – dazu zweierlei Würstel

Zutaten
Zutaten
- 5 Scheibe Schwarzbrot
Für den Aufstrich
- Aufstrich-Basis (siehe Rezept)
- 100 g Bohnen (kleine, weiße)
- 0.5 TL Senf (scharfer, Dijon- oder Löwensenf)
- 1 EL Kren (gerissener)
- 1 EL Petersilie (gehackt)
Für die Garnitur
- 5 Säckchen Bratwurst
- 5 Stk. Frankfurter
Weiters
- Salz
- Pfeffer
- Öl
Aufstrich-Basis (Grundrezept)
Aufstrich-Basis
- 800 g Erdapfel (mehlige)
- Milch (heiße, 200 ml bis 250 ml)
- 50 g Butter (weiche)
Weiters
- Salz
- Muskatnuss
Zubereitung
Zubereitung
Aufstrich-Basis (Grundrezept)
- Erdäpfel in der Schale kochen, Wasser abgießen. Erdäpfel ca. 10 Minuten zugedeckt ausdampfen lassen.
- Erdäpfel schälen und noch heiß durch eine Erdäpfelpresse drücken oder durch eine „Flotte Lotte“ passieren. Masse gut ausdampfen lassen – eventuell im ca. 100 °C heißen Backrohr.
- Milch mit dem Schneebesen in die Erdäpfelmasse rühren – die Masse soll hell und gut cremig sein. Butter untermischen. Erdäpfelmasse mit Salz und geriebener Muskatnuss würzen, vor dem Weiterverarbeiten abkühlen lassen.
Bohnenaufstrich – dazu zweierlei Würstel

Zutaten
| 5 Scheibe | Schwarzbrot |
Für den Aufstrich
| Aufstrich-Basis (siehe Rezept) | |
| 100 g | Bohnen (kleine, weiße) |
| 0.5 TL | Senf (scharfer, Dijon- oder Löwensenf) |
| 1 EL | Kren (gerissener) |
| 1 EL | Petersilie (gehackt) |
Für die Garnitur
| 5 Säckchen | Bratwurst |
| 5 Stk. | Frankfurter |
Weiters
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Öl |
Aufstrich-Basis (Grundrezept)
Aufstrich-Basis
| 800 g | Erdäpfel (mehlige) |
| Milch (heiße, 200 ml bis 250 ml) | |
| 50 g | Butter (weiche) |
Weiters
| Salz | |
| Muskatnuss |
Zubereitung
- 1/8
Bohnen am Vortag in kaltem Wasser einweichen.
- 2/8
Bohnen in ungesalzenem Wasser kochen, abseihen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
- 3/8
Die Hälfte der Bohnen grob zerdrücken und mit Senf, Kren und Petersilie unter die Erdäpfelmasse mischen. Übrige Bohnen unterheben.
- 4/8
Würstel ein paarmal quer einschneiden, in heißem Öl knusprig braten und auf mehreren Lagen Küchenpapier abtropfen lassen.
- 5/8
Brote quer halbieren, den Bohnenaufstrich darauf verteilen. Brote mit den gebratenen Würsteln garnieren.
Aufstrich-Basis (Grundrezept)
6/8Erdäpfel in der Schale kochen, Wasser abgießen. Erdäpfel ca. 10 Minuten zugedeckt ausdampfen lassen.
- 7/8
Erdäpfel schälen und noch heiß durch eine Erdäpfelpresse drücken oder durch eine „Flotte Lotte“ passieren. Masse gut ausdampfen lassen – eventuell im ca. 100 °C heißen Backrohr.
- 8/8
Milch mit dem Schneebesen in die Erdäpfelmasse rühren – die Masse soll hell und gut cremig sein. Butter untermischen. Erdäpfelmasse mit Salz und geriebener Muskatnuss würzen, vor dem Weiterverarbeiten abkühlen lassen.





