Bohnenaufstrich – dazu zweierlei Würstel

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Bohnenaufstrich – dazu zweierlei Würstel
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(Bohnen am Vortag einweichen)
Zutaten 10 Stück Zutaten für Stück
5 Scheibe(n) Schwarzbrot
Für den Aufstrich
Aufstrich-Basis (siehe Rezept)
100 g Bohnen (kleine, weiße)
0,5 TL Senf (scharfer, Dijon- oder Löwensenf)
1 EL Kren (gerissener)
1 EL Petersilie (gehackt)
Für die Garnitur
5 Säckchen Bratwurst
5 Stk. Frankfurter
Weiters
Salz
Pfeffer
Öl
Aufstrich-Basis 10 Stück Zutaten für Stück
800 g Erdäpfel (mehlige)
Milch (heiße, 200 ml bis 250 ml)
50 g Butter (weiche)
Weiters
Salz
Muskatnuss

Zubereitung

  1. Bohnen am Vortag in kaltem Wasser einweichen.

  2. Bohnen in ungesalzenem Wasser kochen, abseihen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.

  3. Die Hälfte der Bohnen grob zerdrücken und mit Senf, Kren und Petersilie unter die Erdäpfelmasse mischen. Übrige Bohnen unterheben.

  4. Würstel ein paarmal quer einschneiden, in heißem Öl knusprig braten und auf mehreren Lagen Küchenpapier abtropfen lassen.

  5. Brote quer halbieren, den Bohnenaufstrich darauf verteilen. Brote mit den gebratenen Würsteln garnieren.

Aufstrich-Basis

  1. Erdäpfel in der Schale kochen, Wasser abgießen. Erdäpfel ca. 10 Minuten zugedeckt ausdampfen lassen.

  2. Erdäpfel schälen und noch heiß durch eine Erdäpfelpresse drücken oder durch eine „Flotte Lotte“ passieren. Masse gut ausdampfen lassen – eventuell im ca. 100 °C heißen Backrohr.

  3. Milch mit dem Schneebesen in die Erdäpfelmasse rühren – die Masse soll hell und gut cremig sein. Butter untermischen. Erdäpfelmasse mit Salz und geriebener Muskatnuss würzen, vor dem Weiterverarbeiten abkühlen lassen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 9/1999.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 290 kcal Kohlenhydrate: 27,6 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 33 mg
Fett: 15,1 g Broteinheiten: 2,3