Paprika-Lauch-Aufstrich – dazu zweierlei Fisch

Zutaten
Zutaten
- 5 Scheibe Schwarzbrot
Für den Aufstrich
- Aufstrich-Basis (siehe Rezept)
- 100 g Lauch (geputzt)
- 1 Stk. Paprika (roter)
- 0.5 TL Zitronensaft
für die Garnitur
- 150 g Makrelenfilets (geräuchertes)
- 150 g Kabeljaufilet
Weiters
- Salz
- Pfeffer
- Butter
- Öl
Aufstrich-Basis (Grundrezept)
Aufstrich-Basis
- 800 g Erdapfel (mehlige)
- Milch (heiße, 200 ml bis 250 ml)
- 50 g Butter (weiche)
Weiters
- Salz
- Muskatnuss
Zubereitung
Zubereitung
Aufstrich-Basis (Grundrezept)
- Erdäpfel in der Schale kochen, Wasser abgießen. Erdäpfel ca. 10 Minuten zugedeckt ausdampfen lassen.
- Erdäpfel schälen und noch heiß durch eine Erdäpfelpresse drücken oder durch eine „Flotte Lotte“ passieren. Masse gut ausdampfen lassen – eventuell im ca. 100 °C heißen Backrohr.
- Milch mit dem Schneebesen in die Erdäpfelmasse rühren – die Masse soll hell und gut cremig sein. Butter untermischen. Erdäpfelmasse mit Salz und geriebener Muskatnuss würzen, vor dem Weiterverarbeiten abkühlen lassen.
Paprika-Lauch-Aufstrich – dazu zweierlei Fisch

Zutaten
| 5 Scheibe | Schwarzbrot |
Für den Aufstrich
| Aufstrich-Basis (siehe Rezept) | |
| 100 g | Lauch (geputzt) |
| 1 Stk. | Paprika (roter) |
| 0.5 TL | Zitronensaft |
für die Garnitur
| 150 g | Makrelenfilets (geräuchertes) |
| 150 g | Kabeljaufilets |
Weiters
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Butter | |
| Öl |
Aufstrich-Basis (Grundrezept)
Aufstrich-Basis
| 800 g | Erdäpfel (mehlige) |
| Milch (heiße, 200 ml bis 250 ml) | |
| 50 g | Butter (weiche) |
Weiters
| Salz | |
| Muskatnuss |
Zubereitung
Lauch längs halbieren, waschen, abtropfen lassen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Lauch in 1 EL aufgeschäumter Butter anschwitzen, mit 1 EL Wasser ablöschen und köcheln, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Lauch in einem Sieb auskühlen lassen.
Paprika putzen, waschen, kleinwürfelig schneiden, in Salzwasser bißfest kochen, abseihen, abschrecken und abtropfen lassen. Lauch, Paprika und Zitronensaft mit der Erdäpfelmasse verrühren. Aufstrich mit Salz und Pfeffer würzen.
Kabeljau- und Makrelenfilet in je 5 Stücke schneiden.
Kabeljau salzen, in wenig Öl beidseitig kurz braten und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.
Brote quer halbieren, mit dem Aufstrich bestreichen. Brote mit Makrelenfilets und gebratenen Kabeljaufilets belegen.
Aufstrich-Basis (Grundrezept)
Erdäpfel in der Schale kochen, Wasser abgießen. Erdäpfel ca. 10 Minuten zugedeckt ausdampfen lassen.
Erdäpfel schälen und noch heiß durch eine Erdäpfelpresse drücken oder durch eine „Flotte Lotte“ passieren. Masse gut ausdampfen lassen – eventuell im ca. 100 °C heißen Backrohr.
Milch mit dem Schneebesen in die Erdäpfelmasse rühren – die Masse soll hell und gut cremig sein. Butter untermischen. Erdäpfelmasse mit Salz und geriebener Muskatnuss würzen, vor dem Weiterverarbeiten abkühlen lassen.





