Brandteig-Kaffeetorte

Zutaten
Zutaten
- 40 ml Milch
- 40 ml Wasser
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 70 g Butter
- 80 g glattes Mehl
- 2 Eier
- 250 ml Schlagobers
- 1 Pkg. Sahnesteif
Kaffeecreme
- 200 ml Sojamilch
- 70 g Brauner Zucker
- 2 Espressi
- 5 Dotter
- 4 Blätter Gelatine
- 250 ml Schlagobers
Glasur
- 200 ml Schlagobers
- 1 Dotter
- 1 EL Orangenlikör
- 100 g Bitterkuvertüre
- Salz
Zubereitung
Zubereitung
Brandteig-Kaffeetorte

Zutaten
40 ml | Milch |
40 ml | Wasser |
1 Pkg. | Vanillezucker |
70 g | Butter |
80 g | glattes Mehl |
2 | Eier (mittelgroß) |
250 ml | Schlagobers |
1 Pkg. | Sahnesteif |
Kaffeecreme
200 ml | Sojamilch |
70 g | Brauner Zucker |
2 | Espressi |
5 | Dotter (verquirlt) |
4 Blätter | Gelatine |
250 ml | Schlagobers |
Glasur
200 ml | Schlagobers |
1 | Dotter |
1 EL | Orangenlikör |
100 g | Bitterkuvertüre ((geschmolzen)) |
Salz |
Zubereitung
Rohr auf 200°C vorheizen, Backblech mit Backpapier belegen.
Milch, Wasser, Vanillezucker, Butter und 1 Prise Salz aufkochen, Mehl einrühren. Mischung unter Rühren bei schwacher Hitze rösten, bis sie sich vom Geschirrboden löst. Masse umfüllen und abkühlen lassen.
Eier nach und nach einrühren. Masse in einen Dressiersack mit Sterntülle (Nr. 5) füllen und 25 Krapferln (Ø 3,5 cm) auf das Blech dressieren. Dazwischen Platz lassen. Krapferln im Rohr (mittlere Schiene) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Obers mit Sahnesteif aufschlagen, in einen Dressiersack (glatte Tülle) geben und die Krapferln damit füllen. Krapferln in eine Springform (Ø 24 cm) setzen.
Für die Kaffeecreme Sojamilch und Zucker aufkochen, Espressi zugeben. Mischung mit den Dottern verrühren. Dottermilch wieder in das Kochgefäß gießen und unter Rühren so lange erhitzen, bis sie eindickt.
Gelatine einweichen, ausdrücken und in der heißen Creme auflösen. Creme passieren und kalt rühren. Obers schlagen und unterheben. Krapferln mit der Creme bedecken und für ca. 1 Stunde kühl stellen.
Für die Glasur Obers leicht schlagen. Dotter und 1 Prise Salz über Dampf dickcremig aufschlagen. Likör, Kuvertüre und 2 EL vom Obers einrühren, übriges Obers unterheben. Masse auf die Kaffeecreme gießen und die Torte für ca. 7 Stunden kühl stellen.