Brandteigtorte mit Erdbeeren

Torten & Kuchen Obst Dessert

Brandteigtorte mit Erdbeeren
(zum Kühlen ca. 5 Stunden)
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 2 Mal mit einem Durchschnitt von 3,5 Sternen von 5 bewertet.
Brandteigtorte mit Erdbeeren 12 Stück Zutaten für Stück
130 ml Milch
130 ml Wasser
1 EL Kristallzucker
110 g Butter
140 ml glattes Mehl
5 Stk. mittlere Eier
Erdbeercreme
500 ml Schlagobers
6 Blatt Gelatine
300 g Erdbeeren
60 g Staubzucker
4 EL Zitronensaft
Garnitur
150 ml Schlagobers
150 g Erdbeeren
2 EL Minze (geschnitten)
Salz

Zubereitung - Brandteigtorte mit Erdbeeren

  1. Rohr auf 190°C vorheizen. 2 Backbleche und eine Springform (Ø 24 cm) vorbereiten. 2 Blatt Backpapier in der Größe der Backbleche zuschneiden. Auf jedes Blatt einen Kreis (Ø 24 cm) zeichnen und die Bleche damit belegen.

  2. Für den Teig Milch, Wasser, Zucker und 1/2 TL Salz erhitzen. Butter zugeben und die Mischung aufkochen. Mehl einrieseln lassen und verrühren. Hitze reduzieren, Teig unter Rühren (Kochlöffel) rösten, bis er sich vom Geschirrboden löst. Teig umfüllen und ein wenig abkühlen lassen.

  3. Eier nach und nach untermischen und rühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Teig in einen Dressiersack ohne Tülle füllen und schneckenförmig auf die Kreise dressieren. Böden nacheinander im Rohr (mittlere Schiene) goldbraun backen (je ca. 25 Minuten). Herausnehmen und auskühlen lassen (dauert ca. 1 Stunde).

  4. Für die Creme Obers schlagen und kühl stellen. Gelatine einweichen. Erdbeeren putzen, klein schneiden, mit Zucker und Zitronensaft pürieren. 2 EL Wasser erwärmen, vom Herd nehmen, Gelatine gut ausdrücken und darin auflösen. Mischung zügig in das Erdbeerpüree rühren. Die Hälfte vom Obers einrühren, restliches behutsam unterheben.

  5. Teigböden mit einer Palette vom Papier lösen und abheben. Einen Teigboden in die Springform legen und die Hälfte von der Creme darauf verstreichen. Zweiten Boden darauf legen, behutsam andrücken und mit der übrigen Creme bestreichen. Torte mit Frischhaltefolie zudecken und für ca. 4 Stunden kühl stellen.

  6. Für die Garnitur Obers schlagen und mit Frischhaltefolie zugedeckt kühl stellen. Erdbeeren putzen und längs halbieren.

  7. Torte mit einem kleinen Messer vom Formenrand schneiden, Form öffnen und abheben. Torte rundum möglichst dünn mit Obers einstreichen, Oberfläche mit Erdbeeren und Minze garnieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 5/2012.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 352 kcal Kohlenhydrate: 20 g
Eiweiß: 7 g Cholesterin: 157 mg
Fett: 28 g Broteinheiten: 1,6
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