Bratäpfel mit Weinschaum

Zutaten
Zutaten
- 4 Apfel (mittel)
- 160 ml Weißwein
- 20 g Butter
- 120 g Trockenfrüchte (Marillen, Zwetschken)
- 100 g Mandeln (geschält, fein gerieben)
- 30 ml Orangensaft
- 3 Dotter
- 3 Ei (mittel)
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 20 g Butter (weich)
- 20 g Kristallzucker
- Mark aus 1 Vanilleschote
- Staubzucker
Zubereitung
Zubereitung
Bratäpfel mit Weinschaum

Zutaten
| 4 | Äpfel (mittel) |
| 160 ml | Weißwein |
| 20 g | Butter |
| 120 g | Trockenfrüchte (Marillen, Zwetschken) |
| 100 g | Mandeln (geschält, fein gerieben) |
| 30 ml | Orangensaft |
| 3 | Dotter |
| 3 | Eier (mittel) |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| 20 g | Butter (weich) |
| 20 g | Kristallzucker |
| Mark aus 1 Vanilleschote | |
| Staubzucker |
Zubereitung
- 1/4
Auflaufform vorbereiten. Für die Fülle Marillen und Zwetschken in ca. 0,5 cm große Stücke schneiden. Früchte mit Mandeln, Orangensaft, 1 Stk. Dotter, Vanillezucker und weicher Butter vermischen.
- 2/4
Von den Äpfeln die Deckel abschneiden. Kerngehäuse mit einem Kugelausstecher entfernen. Äpfel an der Unterseite flach schneiden, in die Form stellen und mit der Fruchtmasse füllen. Deckel darauf geben.
- 3/4
Rohr auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Äpfel mit 100 ml vom Wein untergießen, mit Butterflöckchen belegen, mit Staubzucker bestreuen und im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 35 Minuten braten.
- 4/4
Für den Weinschaum übrigen Wein, restliche Dotter, Zucker und Vanillemark verrühren und über Dampf dickcremig aufschlagen. Äpfel anrichten, mit Staubzucker bestreuen und mit dem Weinschaum servieren.





