Brombeer-Mürbteigkekse

Kekse Beeren

Brombeer-Mürbteigkekse
(zum Kühlen ca. 4 Stunden)
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Mürbteig 10 Stück Zutaten für Stück
1 Stk. Vanilleschote
100 g Staubzucker
250 g glattes Mehl
150 g Butter (weiche)
30 g Mandeln (gerieben)
1 Stk. Ei (mittleres)
Fülle
250 g Brombeeren
50 g Kristallzucker
Schale von 1 Bio-Zitrone
1 Pkg. Vanillepuddingpulver
4 EL Wasser
Weiters
Salz
Mehl
Staubzucker
Ei

Zubereitung

  1. Für den Teig Vanilleschote längs halbieren, Mark herauskratzen. Staubzucker und Vanillemark vermischen. Mehl mit Butter verbröseln, mit Mandeln, Zucker, Ei und 2 Prisen Salz glatt verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 4 Stunden kühl stellen.

  2. Für die Fülle Brombeeren verlesen, mit Kristallzucker und Zitronenschale unter Rühren aufkochen. Puddingpulver mit Wasser glatt rühren und unter die Beeren mischen. Masse unter Rühren aufkochen, vom Herd nehmen und auskühlen lassen.

  3. Rohr auf 170°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.

  4. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dick ausrollen. Mit einem runden Ausstecher (Ø 7 cm) 20 Scheiben ausstechen. Auf die Hälfte der Scheiben je 1 EL von der Fülle geben, mit den übrigen Scheiben belegen und die Teigränder andrücken. Kekse mit einem gezackten, runden Ausstecher (Ø 7 cm) nochmals ausstechen. Oberfläche der Kekse leicht mit einem Messer einschneiden und mit verquirltem Ei bestreichen. Kekse auf dem Blech verteilen und im Rohr (untere Schiene) ca. 20 Minuten backen.

  5. Brombeerkekse aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen. Mit Staubzucker bestreut servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 9/2011.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 313 kcal Kohlenhydrate: 38 g
Eiweiß: 5 g Cholesterin: 73 mg
Fett: 16 g Broteinheiten: 3,2