Burgenländische Salzstangerl
Teig 32 Stück Zutaten für Stück | ||
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1 | kg | glattes Mehl |
500 | ml | Milch |
1 | Würfel | Germ (42 g) |
180 | g | Butter (würfelig) |
1 | EL | Öl |
2 | TL | Salz |
2 | TL | Kristallzucker |
Dekor | ||
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4 | EL | Milch |
2 | Stk. | Dotter |
4 | EL | Grobes Salz |
Weiters | ||
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Mehl |
Zubereitung
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Rohr auf 35 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
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Mehl, Milch, zerbröselte Germ, Butter, Öl, Salz und Zucker mit einem Knethaken zu einem glatten Teig rühren. Im Rohr ca. 45 Minuten gehen lassen. Teig herausnehmen.
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Rohr auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
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Teig in 4 Stücke teilen und zu Kugeln formen. Kugeln jeweils 5 mm dick rund ausrollen und in 8 Dreiecke teilen. Breite Seite der Dreiecke zur Spitze hin straff aufrollen. Jeweils 8 Stangerl auf 1 Bogen Backpapier legen und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
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Milch und Dotter verquirlen, Stangerl damit bestreichen, mit Salz bestreuen und nacheinander im Rohr (mittlere Schiene) ca. 17 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Stangerl herausnehmen und überkühlen lassen.
© GUSTO / Dieter Brasch