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Burgenländische Salzstangerl
⏱ 150 Min.📊 leicht🍽 32 Portionen

Zutaten
Teig
- 1 kg glattes Mehl
- 500 ml Milch
- 1 Würfel Germ
- 180 g Butter
- 1 EL Öl
- 2 TL Salz
- 2 TL Kristallzucker
Dekor
- 4 EL Milch
- 2 Dotter
- 4 EL Grobes Salz
Weiters
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Rohr auf 35 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Mehl, Milch, zerbröselte Germ, Butter, Öl, Salz und Zucker mit einem Knethaken zu einem glatten Teig rühren. Im Rohr ca. 45 Minuten gehen lassen. Teig herausnehmen.
Rohr auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Teig in 4 Stücke teilen und zu Kugeln formen. Kugeln jeweils 5 mm dick rund ausrollen und in 8 Dreiecke teilen. Breite Seite der Dreiecke zur Spitze hin straff aufrollen. Jeweils 8 Stangerl auf 1 Bogen Backpapier legen und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Milch und Dotter verquirlen, Stangerl damit bestreichen, mit Salz bestreuen und nacheinander im Rohr (mittlere Schiene) ca. 17 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Stangerl herausnehmen und überkühlen lassen.
© GUSTO.at
Burgenländische Salzstangerl
Gesamt
150 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Gehenlassen ca. 1 1/4 Stunden)

©GUSTO / Dieter Brasch
Rezept von

Kerstin Grossbauer
Zutaten
32Stück
Teig
1 kg | glattes Mehl |
500 ml | Milch |
1 Würfel | Germ (42 g) |
180 g | Butter (würfelig) |
1 EL | Öl |
2 TL | Salz |
2 TL | Kristallzucker |
Dekor
4 EL | Milch |
2 | Dotter |
4 EL | Grobes Salz |
Weiters
Mehl |
Zubereitung
1/5
Rohr auf 35 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2/5
Mehl, Milch, zerbröselte Germ, Butter, Öl, Salz und Zucker mit einem Knethaken zu einem glatten Teig rühren. Im Rohr ca. 45 Minuten gehen lassen. Teig herausnehmen.
3/5
Rohr auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
4/5
Teig in 4 Stücke teilen und zu Kugeln formen. Kugeln jeweils 5 mm dick rund ausrollen und in 8 Dreiecke teilen. Breite Seite der Dreiecke zur Spitze hin straff aufrollen. Jeweils 8 Stangerl auf 1 Bogen Backpapier legen und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
5/5
Milch und Dotter verquirlen, Stangerl damit bestreichen, mit Salz bestreuen und nacheinander im Rohr (mittlere Schiene) ca. 17 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Stangerl herausnehmen und überkühlen lassen.
Aus dem Heft:
KategorienBrot & Gebäck
LänderküchenÖsterreich
Ernährungsinformationen
174 kcal
Kalorien
4 g
Eiweiß
25 g
Kohlenhydrate
6 g
Fett
1
Broteinheiten
30 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte