Butter-Stangerl

Kekse Weihnachten

Butter-Stangerl
(zum Kühlen ca. 2 1/2 Stunden)
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Zutaten 70 Stück Zutaten für Stück
140 g glattes Mehl
1 MS Backpulver
140 g Butter (kalte)
1 Pkg. Vanillezucker
1 Prise(n) Salz
Schale von 1 Bio-Zitrone
1 Stk. Dotter
2 EL Weißwein
2 EL Kristallzucker
Glasur
1 Stk. Eiklar
80 g Staubzucker
2 Tropfen Zitronensaft
3 EL Pistazien (fein gehackt)

Zubereitung

  1. Mehl mit dem Backpulver auf eine Arbeitsfläche sieben, mit Vanillezucker, Salz und abgeriebener Zitronenschale vermischen. Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Mehl rasch verbröseln. Dotter und Wein untermischen und zu einem glatten Teig kneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 2 Stunden kühl stellen.

  2. Teig zwischen Frischhaltefolie ca. 2 mm dick rechteckig ausrollen, auf ein Brett legen und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Backrohr auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.

  3. Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in Stangerl (ca. 6 x 1,5 cm) schneiden. Stangerln mit Kristallzucker bestreuen, auf das Backblech legen und im vorgeheizten Rohr (unterste Schiene) ca. 10 Minuten backen. Aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen.

  4. Eiklar mit Zucker und Zitronensaft verrühren. Glasur in ein kleines Stanitzel aus Pergament- oder Backpapier füllen und die Stangerl damit verzieren. Stangerl mit Pistazien bestreuen und die Glasur fest werden lassen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/2000.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 30 kcal Kohlenhydrate: 3 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 9 mg
Fett: 1,9 g Broteinheiten: 0,2