Christmaspudding mit Whiskeysauce und Cranberrysauce

Zutaten
Zutaten
- 180 g Rosinen
- 200 g Dörrzwetschken
- 100 g Marille
- 100 g Datteln
- 60 g Mandelstifte
- 120 ml Rum
- 250 g Butter
- 60 g Zucker
- 50 g Kristallzucker
- 3 Stk. Ei
- 120 g glattes Mehl
- 150 ml Milch
- 250 g Semmelbrösel
- Zimt
- Mehl
- Butter
- Rum
Whiskeysauce
Whiskeysauce
- 3 Stk. Dotter
- 50 g Kristallzucker
- 3 cl Whiskey
- 125 ml Schlagobers
- 125 ml Milch
Cranberry-Sauce
Cranberry-Sauce
- 150 g Cranberry
- 50 g brauner Zucker
Zubereitung
Zubereitung
Whiskeysauce
- Dotter mit Zucker mischen. Obers und Milch aufkochen, Dottermasse einrühren. Mischung unter Rühren erhitzen, bis sie eindickt. Durch ein Sieb passieren, Whiskey zugeben.
Cranberry-Sauce
- Cranberries, Zucker und 100 ml Wasser aufkochen. Köcheln, bis die Beeren aufplatzen. Sauce abkühlen lassen.
Christmaspudding mit Whiskeysauce und Cranberrysauce

Zutaten
180 g | Rosinen |
200 g | Dörrzwetschken |
100 g | Marillen (getrocknete) |
100 g | Datteln |
60 g | Mandelstifte |
120 ml | Rum |
250 g | Butter (weich) |
60 g | Zucker (brauner) |
50 g | Kristallzucker |
3 Stk. | Eier |
120 g | glattes Mehl |
150 ml | Milch |
250 g | Semmelbrösel |
Zimt | |
Mehl | |
Butter | |
Rum (mindestens 40 % Alkohol) |
Whiskeysauce
3 Stk. | Dotter |
50 g | Kristallzucker |
3 cl | Whiskey |
125 ml | Schlagobers |
125 ml | Milch |
Cranberry-Sauce
150 g | Cranberry (frisch oder TK) |
50 g | brauner Zucker |
Zubereitung
Rosinen, Zwetschken, Marillen und Datteln in kleine Würfel schneiden, mit Mandeln und Rum vermischen und über Nacht kalt stellen.
Butter, braunen Zucker und Kristallzucker schaumig schlagen und die Eier langsam einrühren. Mehl, Milch, Brösel, 1 Prise Zimt und Früchtemischung untermengen, Masse glatt rühren.
Formen (Inhalt ca. 150 ml) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Masse in die Formen füllen und jede Form mit Alufolie abdecken.
Rohr auf 150°C vorheizen. In einem großen Topf Wasser erhitzen, Formen ins Wasserbad stellen, Topf zudecken, Puddings 20 Minuten garen.
Deckel abnehmen, Topf ins Rohr stellen, Puddings noch ca. 80 Minuten garen.
Puddings noch warm aus den Formen stürzen und mit den beiden Saucen anrichten. Rum in die Vertiefungen der Puddings gießen und anzünden.
Whiskeysauce
Dotter mit Zucker mischen. Obers und Milch aufkochen, Dottermasse einrühren. Mischung unter Rühren erhitzen, bis sie eindickt. Durch ein Sieb passieren, Whiskey zugeben.
Cranberry-Sauce
Cranberries, Zucker und 100 ml Wasser aufkochen. Köcheln, bis die Beeren aufplatzen. Sauce abkühlen lassen.