Christstollen-Parfait mit Orangen-Schokosauce

Dessert Weihnachten Eis Obst

Christstollen-Parfait mit Orangen-Schokosauce
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
(zum Gefrieren ca. 8 Stunden)
Christstollen-Parfait 6 Portionen Zutaten für Portionen
100 g Haselnüsse (geröstet)
50 g Zitronat (und Aranzini gemischt)
100 g Kandierte Kirschen
250 ml Schlagobers
1 Ei
2 Dotter
50 g Zucker
30 g Honig
1 Pkg. Vanillezucker
1 Prise(n) Zimt
20 ml Rum
Orangen-Schokosauce 6 Portionen Zutaten für Portionen
200 g dunkle Kuvertüre
1 Orangen (unbehandelt)
250 ml Schlagobers
1 Orangenlikör
Orangen-Knusperscheiben 6 Portionen Zutaten für Portionen
1 Orangen (unbehandelt)
70 g Kristallzucker
50 ml Wasser

Christstollen-Parfait

  1. Eine Rehrückenform (Inhalt ca. 1 l) mit kaltem Wasser ausspülen und mit Frischhaltefolie auslegen.

  2. Nüsse grob hacken, Zitronat, Aranzini und Kirschen klein würfelig schneiden. Obers cremig schlagen und kalt stellen.

  3. Ei mit Dottern, Zucker, Honig und Vanillezucker verrühren und im heißen Wasserbad schaumig aufschlagen. Schüssel in kaltes Wasser stellen und die Masse weiterschlagen, bis sie abgekühlt ist.

  4. Nüsse, Früchte, Zimt und Rum unterrühren. Zuletzt Obers unterheben. Masse in die Form füllen, mit Frischhaltefolie zudecken und gefrieren lassen.

  5. Parfait aus dem Tiefkühler nehmen und portionieren. Mit der Sauce anrichten und mit Orangenscheiben garnieren.

Orangen-Schokosauce

  1. Kuvertüre klein hacken. Orangenschale in dünnen Streifen abheben. Obers und Orangenzesten aufkochen. Vom Herd nehmen, Kuvertüre zugeben und rühren, bis sie sich aufgelöst hat. Sauce mit Likör verfeinern. Lauwarm zum Parfait servieren.

Orangen-Knusperscheiben

  1. Ein Blech mit Backpapier belegen. Rohr auf 100 °C vorheizen. Orange in sehr dünne Scheiben schneiden, am besten mit einer Schneidemaschine.

  2. Zucker mit Wasser aufkochen. Orangen in das Zuckerwasser tauchen, abtropfen lassen, auf das Backblech legen und im Rohr ca. 4 Stunden trocknen; Scheiben dabei mehrmals wenden.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/2005.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 399 kcal Kohlenhydrate: 33 g
Eiweiß: 5 g Cholesterin: 156 mg
Fett: 26 g Broteinheiten: 2