Ciabatta

Brot & Gebäck

Ciabatta
(zum Rasten ca. 6 Stunden)
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Zutaten 4 Stück Zutaten für Stück
15 g Germ
500 ml Wasser (lauwarm)
900 g Weizenmehl (glatt)
5 EL Milch (lauwarm)
2 EL Olivenöl
20 g Salz
200 g Paradeiser (getrocknet und nicht eingelegt)
Mehl
Weizengrieß
Öl

Zubereitung

  1. Für den Vorteig 5 g von der Germ in 250 ml vom Wasser auflösen und ca. 10 Minuten gehen lassen. 350 g vom Mehl unterrühren. Vorteig zugedeckt ca. 3 Stunden gehen lassen.

  2. Für den Hauptteig restliche Germ in die Milch rühren und ca. 10 Minuten gehen lassen. Mit übrigem Wasser, Öl und dem Vorteig verrühren. Salz und übriges Mehl unterkneten.

  3. Paradeiser klein schneiden. Teig und Paradeiser auf einer bemehlten Arbeitsfläche verkneten, mit etwas Öl bestreichen und zugedeckt ca. 90 Minuten gehen lassen; der Teig soll sehr luftig und leicht klebrig sein.

  4. Teig vierteln, zu Rollen formen und zu handbreiten, 30 cm langen Stücken ziehen und ?verdrehen?. Auf ein bemehltes Backpapier legen, mit den Fingern mehrfach leicht eindrücken, mit bemehlten Geschirrtüchern bedecken und ca. 90 Minuten gehen lassen.

  5. Rohr auf 220°C vorheizen. Backblech mit Öl bestreichen und mit Mehl bestreuen. Brote in 2 Arbeitsgängen backen: Jeweils 2 auf das Blech legen, und ins Rohr schieben (mittlere Schiene). 100 ml Wasser auf den Boden des Rohrs gießen, Backrohrtür sofort schließen. Brote ca. 20 Minuten backen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 8/2010.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 842 kcal Kohlenhydrate: 168 g
Eiweiß: 25 g Cholesterin: 2 mg
Fett: 7 g Broteinheiten: 14