Dekorierte Lebkuchen

Zutaten
Zutaten
- 400 g Lebkuchenteig (siehe Rezept)
- 70 ml Milch (zum Bestreichen)
Garnitur
- 10 Stk. Kandierte Kirschen (halbe)
- 30 Stk. Mandeln (geschält)
- 10 Stk. Walnusskerne
- 10 Stk. Haselnüsse (geschält)
Lebkuchenteig
Lebkuchen: Vorteig
- 250 g Weizenmehl
- 250 g Roggenmehl
- 500 g Honig
- 20 ml Wasser (2 EL)
Abtrieb
- 2 Ei
- 1 Dotter
- 20 g Rohzucker (oder Kristallzucker)
- 30 g Lebkuchengewürz
- 10 g Zimt
- 10 g Pottasche
- 10 g Ammonium
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 2 Zitrone (unbehandelt, Schale von)
- 100 g Roggenmehl
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Lebkuchenteig
- Für den Vorteig Weizen- und Roggenmehl in eine Rührschüssel geben. Honig und Wasser auf ca. 70 °C erwärmen, zum Mehl gießen und zu einem glatten Teig verarbeiten (Küchenmaschine mit Knethaken).
- Eier mit Dotter und Zucker aufschlagen. Lebkuchengewürz, Zimt, Pottasche, Ammonium, Vanillezucker und abgeriebene Zitronenschale unterrühren.
- Zuerst den Abtrieb, dann das Roggenmehl zum Vorteig geben und zu einem glatten Teig verarbeiten (Knethaken).
- Teig mit Mehl bestauben, in Frischhaltefolie wickeln und vor der Verarbeitung 2 Tage im Kühlschrank rasten lassen.
Dekorierte Lebkuchen

Zutaten
| 400 g | Lebkuchenteig (siehe Rezept) |
| 70 ml | Milch (zum Bestreichen) |
Garnitur
| 10 Stk. | Kandierte Kirschen (halbe) |
| 30 Stk. | Mandeln (geschält) |
| 10 Stk. | Walnusskerne |
| 10 Stk. | Haselnüsse (geschält) |
Lebkuchenteig
Lebkuchen: Vorteig
| 250 g | Weizenmehl |
| 250 g | Roggenmehl |
| 500 g | Honig |
| 20 ml | Wasser (2 EL) |
Abtrieb
| 2 | Eier |
| 1 | Dotter |
| 20 g | Rohzucker (oder Kristallzucker) |
| 30 g | Lebkuchengewürz |
| 10 g | Zimt |
| 10 g | Pottasche |
| 10 g | Ammonium |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| 2 | Zitronen (unbehandelt, Schale von) |
| 100 g | Roggenmehl |
| Mehl |
Zubereitung
- 1/8
Backrohr auf 200 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
- 2/8
Teig ca. 4 mm dick ausrollen, Scheiben (Ø 5 cm) ausstechen und auf das Backblech legen.
- 3/8
Teigscheiben dünn mit Milch bestreichen, wahlweise mit Kirschen, Mandeln, sowie Wal- und Haselnüssen belegen. Belag ein wenig in den Teig drücken.
- 4/8
Kekse im Rohr (mittlere Schiene) 7–8 Minuten goldbraun backen."
Lebkuchenteig
5/8Für den Vorteig Weizen- und Roggenmehl in eine Rührschüssel geben. Honig und Wasser auf ca. 70 °C erwärmen, zum Mehl gießen und zu einem glatten Teig verarbeiten (Küchenmaschine mit Knethaken).
- 6/8
Eier mit Dotter und Zucker aufschlagen. Lebkuchengewürz, Zimt, Pottasche, Ammonium, Vanillezucker und abgeriebene Zitronenschale unterrühren.
- 7/8
Zuerst den Abtrieb, dann das Roggenmehl zum Vorteig geben und zu einem glatten Teig verarbeiten (Knethaken).
- 8/8
Teig mit Mehl bestauben, in Frischhaltefolie wickeln und vor der Verarbeitung 2 Tage im Kühlschrank rasten lassen.





