Dekorierte Lebkuchen

Kekse Teige Weihnachten

Dekorierte Lebkuchen
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Zutaten 40 Stück Zutaten für Stück
400 g Lebkuchenteig (siehe Rezept)
70 ml Milch (zum Bestreichen)
Garnitur
10 Stk. Kandierte Kirschen (halbe)
30 Stk. Mandeln (geschält)
10 Stk. Walnusskerne
10 Stk. Haselnüsse (geschält)
(zum Rasten des Teiges 2 Tage)
Lebkuchenteig - Vorteig 1 kg Zutaten für kg
250 g Weizenmehl
250 g Roggenmehl
500 g Honig
20 ml Wasser (2 EL)
Abtrieb
2 Stk. Eier
1 Stk. Dotter
20 g Rohzucker (oder Kristallzucker)
30 g Lebkuchengewürz
10 g Zimt
10 g Pottasche
10 g Ammonium
1 Pkg. Vanillezucker
Schale von 2 Bio-Zitronen
100 g Roggenmehl
Mehl

Zubereitung

  1. Backrohr auf 200 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.

  2. Teig ca. 4 mm dick ausrollen, Scheiben (Ø 5 cm) ausstechen und auf das Backblech legen.

  3. Teigscheiben dünn mit Milch bestreichen, wahlweise mit Kirschen, Mandeln, sowie Wal- und Haselnüssen belegen. Belag ein wenig in den Teig drücken.

  4. Kekse im Rohr (mittlere Schiene) 7–8 Minuten goldbraun backen."

Lebkuchenteig

  1. Für den Vorteig Weizen- und Roggenmehl in eine Rührschüssel geben. Honig und Wasser auf ca. 70 °C erwärmen, zum Mehl gießen und zu einem glatten Teig verarbeiten (Küchenmaschine mit Knethaken).

  2. Eier mit Dotter und Zucker aufschlagen. Lebkuchengewürz, Zimt, Pottasche, Ammonium, Vanillezucker und abgeriebene Zitronenschale unterrühren.

  3. Zuerst den Abtrieb, dann das Roggenmehl zum Vorteig geben und zu einem glatten Teig verarbeiten (Knethaken).

  4. Teig mit Mehl bestauben, in Frischhaltefolie wickeln und vor der Verarbeitung 2 Tage im Kühlschrank rasten lassen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 11/2003.
Ernährungsinformationen
Energiewert: k. A. Kohlenhydrate: k. A.
Eiweiß: k. A. Cholesterin: k. A.
Fett: k. A. Broteinheiten: k. A.
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