Dekorierte Lebkuchen

Zutaten
Zutaten
- 400 g Lebkuchenteig (siehe Rezept)
- 70 ml Milch (zum Bestreichen)
Garnitur
- 10 Stk. Kandierte Kirschen (halbe)
- 30 Stk. Mandeln (geschält)
- 10 Stk. Walnusskerne
- 10 Stk. Haselnüsse (geschält)
Lebkuchenteig
Lebkuchen: Vorteig
- 250 g Weizenmehl
- 250 g Roggenmehl
- 500 g Honig
- 20 ml Wasser (2 EL)
Abtrieb
- 2 Ei
- 1 Dotter
- 20 g Rohzucker (oder Kristallzucker)
- 30 g Lebkuchengewürz
- 10 g Zimt
- 10 g Pottasche
- 10 g Ammonium
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 2 Zitrone (unbehandelt, Schale von)
- 100 g Roggenmehl
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Lebkuchenteig
- Für den Vorteig Weizen- und Roggenmehl in eine Rührschüssel geben. Honig und Wasser auf ca. 70 °C erwärmen, zum Mehl gießen und zu einem glatten Teig verarbeiten (Küchenmaschine mit Knethaken).
- Eier mit Dotter und Zucker aufschlagen. Lebkuchengewürz, Zimt, Pottasche, Ammonium, Vanillezucker und abgeriebene Zitronenschale unterrühren.
- Zuerst den Abtrieb, dann das Roggenmehl zum Vorteig geben und zu einem glatten Teig verarbeiten (Knethaken).
- Teig mit Mehl bestauben, in Frischhaltefolie wickeln und vor der Verarbeitung 2 Tage im Kühlschrank rasten lassen.
Dekorierte Lebkuchen

Zutaten
| 400 g | Lebkuchenteig (siehe Rezept) |
| 70 ml | Milch (zum Bestreichen) |
Garnitur
| 10 Stk. | Kandierte Kirschen (halbe) |
| 30 Stk. | Mandeln (geschält) |
| 10 Stk. | Walnusskerne |
| 10 Stk. | Haselnüsse (geschält) |
Lebkuchenteig
Lebkuchen: Vorteig
| 250 g | Weizenmehl |
| 250 g | Roggenmehl |
| 500 g | Honig |
| 20 ml | Wasser (2 EL) |
Abtrieb
| 2 | Eier |
| 1 | Dotter |
| 20 g | Rohzucker (oder Kristallzucker) |
| 30 g | Lebkuchengewürz |
| 10 g | Zimt |
| 10 g | Pottasche |
| 10 g | Ammonium |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| 2 | Zitronen (unbehandelt, Schale von) |
| 100 g | Roggenmehl |
| Mehl |
Zubereitung
Backrohr auf 200 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
Teig ca. 4 mm dick ausrollen, Scheiben (Ø 5 cm) ausstechen und auf das Backblech legen.
Teigscheiben dünn mit Milch bestreichen, wahlweise mit Kirschen, Mandeln, sowie Wal- und Haselnüssen belegen. Belag ein wenig in den Teig drücken.
Kekse im Rohr (mittlere Schiene) 7–8 Minuten goldbraun backen."
Lebkuchenteig
Für den Vorteig Weizen- und Roggenmehl in eine Rührschüssel geben. Honig und Wasser auf ca. 70 °C erwärmen, zum Mehl gießen und zu einem glatten Teig verarbeiten (Küchenmaschine mit Knethaken).
Eier mit Dotter und Zucker aufschlagen. Lebkuchengewürz, Zimt, Pottasche, Ammonium, Vanillezucker und abgeriebene Zitronenschale unterrühren.
Zuerst den Abtrieb, dann das Roggenmehl zum Vorteig geben und zu einem glatten Teig verarbeiten (Knethaken).
Teig mit Mehl bestauben, in Frischhaltefolie wickeln und vor der Verarbeitung 2 Tage im Kühlschrank rasten lassen.




