Originale Dobostorte

Torten & Kuchen Dessert

Originale Dobostorte
(zum Kühlen ca. 5 Stunden)
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 2 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Böden 16 Stück Zutaten für Stück
280 g Butter (zerlassen)
9 Stk. mittlere Eier
230 g Kristallzucker
180 g glattes Mehl
Vanillecreme
1 Stk. Vanilleschote
380 ml Milch
50 g Kristallzucker
30 g Speisestärke
2 Stk. Dotter
Buttercreme
500 g weiche Butter
150 g Staubzucker
120 g dunkle Kuvertüre (gehackt)
40 g Nougat
Deko
100 g Kristallzucker

Zubereitung

  1. Rohr auf 200°C vorheizen. Eier trennen. Butter und Dotter verrühren. Eiklar mit Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Butter-Dotter-Masse und Mehl unter den Schnee heben.

  2. Auf 11 Bögen Backpapier Kreise (Ø 26 cm) zeichnen, auf ein Blech legen, 2 EL Masse innerhalb des Kreises verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 6 Minuten backen. Vorgang wiederholen, bis alle 11 Böden gebacken sind.

  3. Für die Vanillecreme Vanilleschote aufschneiden, Mark herauskratzen und mit 300 ml von der Milch aufkochen. Zucker, Stärke, Dotter und restliche Milch glatt rühren. Heiße Milch langsam unter Rühren in die Dottermischung gießen und zurück ins Kochgefäß leeren. Creme bei mittlerer Hitze unter Rühren eindicken und vom Herd nehmen. Mit Frischhaltefolie abdecken und auskühlen lassen.

  4. Für die Buttercreme Butter und Staubzucker ca. 5 Minuten schaumig mixen. Vanillecreme einrühren. Kuvertüre und Nougat über einem Wasserbad schmelzen und einrühren. Für die Deko 6 EL von der Creme in einen Dressiersack mit Sterntülle füllen.

  5. Auf 9 Tortenböden je 1 ½ EL Creme verstreichen und übereinandersetzen. Zehnten Boden darauflegen und leicht andrücken. Torte rundherum mit der übrigen Creme einstreichen und 8 Rosetten aufdressieren. Torte für
    mind. 5 Stunden (am besten über Nacht) kalt stellen.

  6. Für die Deko Kristallzucker in einer Pfanne erhitzen, bis goldgelbes Karamell entsteht. Vom Herd nehmen, auf dem letzten Tortenboden verstreichen und zügig mit einem gefetteten Messer in 8 Stücke schneiden. Karamellblätter auf der Torte verteilen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 17/2017.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 657 kcal Kohlenhydrate: 50 g
Eiweiß: 7 g Cholesterin: 267 mg
Fett: 49 g Broteinheiten: 4,1