Dunkle Schoko-Cremetorte

Zutaten
Tortenböden
- 200 g Butter
- 120 ml Milch
- 240 g glattes Mehl
- 1.5 TL Natron
- 65 g Kakao
- 300 g Kristallzucker
- 2 Eier
- 150 g Sauerrahm
- 125 ml Kaffee
Creme
- 110 g Staubzucker
- 130 g Butter
- 250 g dunkle Kuvertüre
- 200 g Schlagobers
Spiegel-Glasur
- 2 Blätter Gelatine
- 60 ml Wasser
- 50 ml Schlagobers
- 70 g Kristallzucker
- 25 g Kakao
- 120 g dunkle Kuvertüre
- 1 EL Butter
Weiters
- Butter
- Kakao
Zubereitung
Zubereitung
Tipps
Dunkle Schoko-Cremetorte


Charlotte Cerny
Zutaten
Tortenböden
200 g | Butter |
120 ml | Milch |
240 g | glattes Mehl |
1.5 TL | Natron |
65 g | Kakao |
300 g | Kristallzucker |
2 | Eier (mittelgroß) |
150 g | Sauerrahm |
125 ml | Kaffee (heißer) |
Creme
110 g | Staubzucker |
130 g | Butter |
250 g | dunkle Kuvertüre (gehackt) |
200 g | Schlagobers |
Spiegel-Glasur
2 Blätter | Gelatine |
60 ml | Wasser |
50 ml | Schlagobers |
70 g | Kristallzucker |
25 g | Kakao |
120 g | dunkle Kuvertüre (gehackt) |
1 EL | Butter |
Weiters
Butter | |
Kakao |
Zubereitung
Für die Creme Zucker, Butter, Kuvertüre und Obers unter Rühren erwärmen, bis eine glatte Creme entsteht. Vom Herd nehmen, abdecken und kalt stellen. Gelegentlich umrühren.
Rohr auf 180°C vorheizen. 2 Tortenformen (Ø 22 cm) mit Butter ausstreichen und mit Kakao einstreuen.
Für die Tortenböden Butter und Milch erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Vom Herd nehmen und überkühlen lassen.
Mehl, Natron, Kakao und Zucker vermischen. Eier, Sauerrahm und Milchmischung mit dem Kaffee untermischen.
Masse in die Formen füllen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Tortenböden aus der Form lösen.
Einen Tortenboden mit der Creme bestreichen. Zweiten Boden darauf legen und leicht andrücken. Torte für ca. 2 Stunden kalt stellen.
Für die Glasur Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Wasser, Obers und Zucker aufkochen und vom Herd nehmen. Kakao, Kuvertüre und Butter zugeben und 5 Minuten ruhen lassen. Glasur glatt rühren. Gelatine ausdrücken und untermischen. Glasur über die Torte leeren und trocknen lassen.