Eisparfait Sisi

Dessert Eis Beeren

Eisparfait Sisi
(zum Gefrieren 12 Stunden)
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Vanille-Parfait 6 Portionen Zutaten für Portionen
1 Vanilleschote
1 Ei
2 Dotter
60 g Feinkristallzucker
1 Pkg. Vanillezucker
1 Prise(n) Salz
150 ml Schlagobers
10 g Eiswaffeln (fein zerbröselt)
Amaretto-Parfait
2 Dotter
40 g Feinkristallzucker
30 ml Amaretto (Bittermandellikör)
20 g Nougat
170 ml Schlagobers
1 Eiklar
20 g Feinkristallzucker
40 g Mandelblättchen (fein gerieben)
Staubzucker
Garnitur
20 Erdbeeren (mit Grün, Ca.)
2 TL Kandierte Veilchen (Ca.)
100 g Hohlhippen (mittelfein zerbröselt)

Zubereitung

  1. Zwölf kleine Formen (Inhalt ca. 80 ml, siehe Tipp!) vorbereiten und kalt stellen.

  2. Für das Vanilleparfait Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herausschaben. Mit Ei, Dotter, Zucker, Vanillezucker und Salz verrühren und über Wasserdampf dick cremig aufschlagen – Kessel dabei drehen und zügig schlagen, damit sich keine Klumpen bilden. Masse vom Dampf nehmen und weiter rühren, bis sie abgekühlt ist.

  3. Obers halbfest schlagen, gemeinsam mit den Waffelbröseln unter die Dottermasse heben. Sechs Förmchen mit dem Vanilleparfait füllen und zum Gefrieren ca. 12 Stunden in das Tiefkühlfach stellen.

  4. Für das Amarettoparfait Dotter, Zucker und Mandellikör verrühren und über Wasserdampf dick cremig aufschlagen – Kessel dabei drehen und zügig schlagen, damit sich keine Klumpen bilden. Masse vom Dampf nehmen und weiter rühren, bis sie abgekühlt ist. Nougat über Wasserdampf schmelzen und in die Dottermasse rühren.

  5. Obers halbfest schlagen. Eiklar mit Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Mandeln, das geschlagene Obers und zuletzt den Schnee behutsam unter die Amarettomasse heben. Masse in die übrigen sechs Förmchen füllen und zum Gefrieren ca. 12 Stunden in das Tiefkühlfach stellen.

  6. Erdbeeren der Länge nach halbieren, auf Tellern kreisförmig anrichten und mit den Veilchen bestreuen.

  7. Parfaits aus dem Tiefkühler nehmen, Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen, Parfaits herausstürzen. Je eine Vanille- mit einer Amaretto-Halbkugel zusammensetzen. Die Eiskugeln in den Hippenbröseln wälzen, auf die Teller setzen und mit Staubzucker bestreuen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 8/2001.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 520 kcal Kohlenhydrate: 40 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 279 mg
Fett: 34,5 g Broteinheiten: 3,3