Entenbrust mit Orangensauce

Zutaten
Zutaten
- 2 Entenbrüste
- 3 EL Öl
- 1 Bio-Orange
- 60 g Kristallzucker
- 60 ml Orangenlikör
- 200 ml Orangensaft
- 250 ml Bratensaft
Selleriepüree
- 500 g Knollensellerie
- 100 g Erdäpfel
- 300 ml Milch
Weiters
- Salz
- Pfeffer
- Thymian
Zubereitung
Zubereitung
Entenbrust mit Orangensauce


Wolfgang Schlüter
Zutaten
2 | Entenbrüste (mit Haut; je ca. 350 g) |
3 EL | Öl |
1 | Bio-Orange |
60 g | Kristallzucker |
60 ml | Orangenlikör |
200 ml | Orangensaft |
250 ml | Bratensaft |
Selleriepüree
500 g | Knollensellerie |
100 g | Erdäpfel (mehlige) |
300 ml | Milch |
Weiters
Salz | |
Pfeffer | |
Thymian |
Zubereitung
Sellerie und Erdäpfel schälen, klein schneiden und in der Milch weich köcheln; am Ende der Garzeit sollte die Flüssigkeit fast verdampft sein. Gemüse pürieren, salzen und pfeffern.
Rohr auf 180°C vorheizen. Haut der Entenbrüste nicht zu tief einschneiden. Fleisch mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen und im Öl auf der Hautseite anbraten. Pfanne ins Rohr (unterste Schiene / Gitterrost) stellen, Fleisch ca. 15 Minuten braten; nach halber Garzeit wenden.
Orangenschale in dünnen Streifen abheben (Zestenreißer). Entenbrüste herausnehmen und zugedeckt warm stellen. Bratfett abgießen. Im Bratrückstand Zucker karamellisieren lassen, mit Likör und Orangensaft aufgießen und einkochen. Bratensaft zugießen und aufkochen, Orangenschale untermischen. Entenbrust in Scheiben schneiden, mit Sauce und Püree anrichten.