Entenbrust mit Orangensauce

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Entenbrust mit Orangensauce
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
2 Stk. Entenbrüste (mit Haut; je ca. 350 g)
3 EL Öl
1 Stk. Bio-Orange
60 g Kristallzucker
60 ml Orangenlikör
200 ml Orangensaft
250 ml Bratensaft
Selleriepüree
500 g Knollensellerie
100 g Erdäpfel (mehlige)
300 ml Milch
Weiters
Salz
Pfeffer
Thymian

Zubereitung

  1. Sellerie und Erdäpfel schälen, klein schneiden und in der Milch weich köcheln; am Ende der Garzeit sollte die Flüssigkeit fast verdampft sein. Gemüse pürieren, salzen und pfeffern.

  2. Rohr auf 180°C vorheizen. Haut der Entenbrüste nicht zu tief einschneiden. Fleisch mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen und im Öl auf der Hautseite anbraten. Pfanne ins Rohr (unterste Schiene / Gitterrost) stellen, Fleisch ca. 15 Minuten braten; nach halber Garzeit wenden.

  3. Orangenschale in dünnen Streifen abheben (Zestenreißer). Entenbrüste herausnehmen und zugedeckt warm stellen. Bratfett abgießen. Im Bratrückstand Zucker karamellisieren lassen, mit Likör und Orangensaft aufgießen und einkochen. Bratensaft zugießen und aufkochen, Orangenschale untermischen. Entenbrust in Scheiben schneiden, mit Sauce und Püree anrichten.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/2012.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 718 kcal Kohlenhydrate: 38 g
Eiweiß: 37 g Cholesterin: 140 mg
Fett: 44 g Broteinheiten: 3,2