Erdäpfel-Lauchpuffer mit Gorgonzola und Kresse-Apfelmayonnaise

Hauptspeise Snack Käse Gemüse

Erdäpfel-Lauchpuffer mit Gorgonzola und Kresse-Apfelmayonnaise
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
500 g mehlige Erdäpfel
200 g Lauch
100 g Vogerlsalat
70 g Gorgonzola
80 g Speisestärke
2 EL Majoran (gehackt)
1 Stk. Ei (mittelgroß, verquirlt)
60 g Butterschmalz
Kresse-Apfelmayonnaise
2 Pkg. Gartenkresse
150 g Mayonnaise
150 ml Apfelmus
1 Stk. Knoblauchzehe (kleine, zerdrückt)
2 EL weißer Balsamico
Rettichsalat
250 g Rettich
20 g Schnittlauch
4 EL Zitronensaft
250 g Sauerrahm
Weiters
Salz
Pfeffer

Zubereitung

  1. Für die Sauce Kresse abschneiden. Mayonnaise mit Apfelmus, Knoblauch und Balsamico verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Kresse einrühren.

  2. Für den Salat Rettich schälen und grob raspeln. Schnittlauch fein schneiden. Rettich mit Zitronensaft, Sauerrahm und Schnittlauch gut verrühren, salzen und pfeffern.

  3. Erdäpfel schälen, grob raspeln, in ein Tuch einschlagen und gut ausdrücken. Vom Lauch Wurzeln und dunkelgrüne Blattenden wegschneiden. Lauch längs halbieren, gut waschen und quer in dünne Scheiben schneiden. Vogerlsalat grob schneiden, Gorgonzola fein raspeln.

  4. Erdäpfel, Lauch, Käse, Vogerlsalat, Stärke und Majoran gut vermischen. Ei einrühren und die Masse mit Salz und Pfeffer würzen.

  5. Rohr auf 150 °C vorheizen. In einer Pfanne die Hälfte vom Schmalz erhitzen. Die Hälfte der Erdäpfel-Lauchmasse in Form von Laibchen (ca. 50 g) in die Pfanne setzen und beidseitig goldbraun braten. Puffer herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und im Rohr warm stellen. Diesen Vorgang mit übrigem Schmalz und restlicher Masse wiederholen.

  6. Puffer mit der Sauce anrichten und mit dem Rettichsalat servieren.

 

Dazu passt ein Glas Bier oder vollmundige, goldgelbe Weinviertel DAC Grüner Veltliner Reserve mit Steinobstanklängen gepaart mit Wiesenkräutern.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 3/2022.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 846 kcal Kohlenhydrate: 55 g
Eiweiß: 15 g Cholesterin: 227 mg
Fett: 65 g Broteinheiten: 4,2