Erdäpfel-Lauchpuffer mit Gorgonzola und Kresse-Apfelmayonnaise

Zutaten
Zutaten
- 500 g mehliger Erdapfel
- 200 g Lauch
- 100 g Vogerlsalat
- 70 g Gorgonzola
- 80 g Speisestärke
- 2 EL Majoran (gehackt)
- 1 Stk. Ei (mittelgroß, verquirlt)
- 60 g Butterschmalz
Kresse-Apfelmayonnaise
- 2 Pkg. Gartenkresse
- 150 g Mayonnaise
- 150 ml Apfelmus
- 1 Stk. Knoblauchzehe (kleine, zerdrückt)
- 2 EL weißer Balsamico
Rettichsalat
- 250 g Rettich
- 20 g Schnittlauch
- 4 EL Zitronensaft
- 250 g Sauerrahm
Weiters
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Zubereitung
Tipps
Erdäpfel-Lauchpuffer mit Gorgonzola und Kresse-Apfelmayonnaise


Wolfgang Schlüter
Zutaten
| 500 g | mehliger Erdapfel |
| 200 g | Lauch |
| 100 g | Vogerlsalat |
| 70 g | Gorgonzola |
| 80 g | Speisestärke |
| 2 EL | Majoran (gehackt) |
| 1 Stk. | Ei (mittelgroß, verquirlt) |
| 60 g | Butterschmalz |
Kresse-Apfelmayonnaise
| 2 Pkg. | Gartenkresse |
| 150 g | Mayonnaise |
| 150 ml | Apfelmus |
| 1 Stk. | Knoblauchzehe (kleine, zerdrückt) |
| 2 EL | weißer Balsamico |
Rettichsalat
| 250 g | Rettich |
| 20 g | Schnittlauch |
| 4 EL | Zitronensaft |
| 250 g | Sauerrahm |
Weiters
| Salz | |
| Pfeffer |
Zubereitung
Für die Sauce Kresse abschneiden. Mayonnaise mit Apfelmus, Knoblauch und Balsamico verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Kresse einrühren.
Für den Salat Rettich schälen und grob raspeln. Schnittlauch fein schneiden. Rettich mit Zitronensaft, Sauerrahm und Schnittlauch gut verrühren, salzen und pfeffern.
Erdäpfel schälen, grob raspeln, in ein Tuch einschlagen und gut ausdrücken. Vom Lauch Wurzeln und dunkelgrüne Blattenden wegschneiden. Lauch längs halbieren, gut waschen und quer in dünne Scheiben schneiden. Vogerlsalat grob schneiden, Gorgonzola fein raspeln.
Erdäpfel, Lauch, Käse, Vogerlsalat, Stärke und Majoran gut vermischen. Ei einrühren und die Masse mit Salz und Pfeffer würzen.
Rohr auf 150 °C vorheizen. In einer Pfanne die Hälfte vom Schmalz erhitzen. Die Hälfte der Erdäpfel-Lauchmasse in Form von Laibchen (ca. 50 g) in die Pfanne setzen und beidseitig goldbraun braten. Puffer herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und im Rohr warm stellen. Diesen Vorgang mit übrigem Schmalz und restlicher Masse wiederholen.
Puffer mit der Sauce anrichten und mit dem Rettichsalat servieren.





