Erdäpfel-Mohntorte

Torten & Kuchen

Erdäpfel-Mohntorte
Dieses Rezept wurde noch nicht bewertet.
Zutaten 12 Stück Zutaten für Stück
250 g Erdäpfel (mehlige)
150 g Butter (weiche)
70 g Staubzucker
1 TL Zimt
1 Prise(n) Salz
1 EL Vanillezucker
0,5 Zitrone (Schale von)
8 Dotter
7 Eiklar
120 g Feinkristallzucker
220 g Graumohn (gequetscht)
120 g Haselnüsse (gerieben)
20 g Semmelbrösel
Fülle
100 g Ribiselmarmelade
2 EL Rum
Weiters
Butter
Mehl
Staubzucker

Zubereitung

  1. Erdäpfel weich kochen, schälen und durch eine Presse drücken.

  2. Eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Backrohr auf 170 °C vorheizen.

  3. Butter mit Staubzucker, Zimt, Salz, Vanillezucker und abgeriebener Zitronenschale schaumig rühren. Dotter einzeln zugeben und die Masse schaumig rühren.

  4. Erdäpfel unterrühren. Eiklar mit Kristallzucker zu Schnee schlagen und unterheben.

  5. Mohn mit Nüssen und Bröseln vermischen und unterheben. Masse in die Form füllen und im Rohr ca. 65 Minuten backen.

  6. Torte aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen. Torte einmal durchschneiden. Marmelade aufkochen, mit Rum verrühren und auf den Tortenboden streichen. Torte zusammensetzen und mit Staubzucker bestreuen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 3/2006.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 376 kcal Kohlenhydrate: 20 g
Eiweiß: 9 g Cholesterin: 181 mg
Fett: 29 g Broteinheiten: 1,6