Gusto Logo

Erdäpfel-Mohntorte

Gesamt
120 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Dieter Brasch
©GUSTO / Dieter Brasch

Zutaten

12Stück
250 gErdäpfel (mehlige)
150 gButter (weiche)
70 gStaubzucker
1 TLZimt
1 PriseSalz
1 ELVanillezucker
0.5 Zitrone (Schale von)
8 Dotter
7 Eiklar
120 gFeinkristallzucker
220 gGraumohn (gequetscht)
120 gHaselnüsse (gerieben)
20 gSemmelbrösel

Fülle

100 gRibiselmarmelade
2 ELRum

Weiters

 Butter
 Mehl
 Staubzucker

Zubereitung

  1. 1/6

    Erdäpfel weich kochen, schälen und durch eine Presse drücken.

  2. 2/6

    Eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Backrohr auf 170 °C vorheizen.

  3. 3/6

    Butter mit Staubzucker, Zimt, Salz, Vanillezucker und abgeriebener Zitronenschale schaumig rühren. Dotter einzeln zugeben und die Masse schaumig rühren.

  4. 4/6

    Erdäpfel unterrühren. Eiklar mit Kristallzucker zu Schnee schlagen und unterheben.

  5. 5/6

    Mohn mit Nüssen und Bröseln vermischen und unterheben. Masse in die Form füllen und im Rohr ca. 65 Minuten backen.

  6. 6/6

    Torte aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen. Torte einmal durchschneiden. Marmelade aufkochen, mit Rum verrühren und auf den Tortenboden streichen. Torte zusammensetzen und mit Staubzucker bestreuen.

KategorienTorten & Kuchen

Ernährungsinformationen

376 kcal
Kalorien
9 g
Eiweiß
20 g
Kohlenhydrate
29 g
Fett
1
Broteinheiten
181 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Braun-weiße Crêpes-Torte
Dessert

Braun-weiße Crêpes-Torte

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel
Beeren

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel

Himbeer-Dacqouise
Beeren

Himbeer-Dacqouise

Erdbeer-Stracciatella-Tarte
Dessert

Erdbeer-Stracciatella-Tarte

Schokoladige Pistazienmoussetorte mit Himbeerspiegel
Dessert

Schokoladige Pistazienmoussetorte mit Himbeerspiegel

Eierlikör-Biskuittorte
Dessert

Eierlikör-Biskuittorte