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Erdäpfel-Mohntorte
⏱ 120 Min.📊 leicht🍽 12 Portionen

Zutaten
Zutaten
- 250 g Erdapfel (mehlige)
- 150 g Butter (weiche)
- 70 g Staubzucker
- 1 TL Zimt
- 1 Prisen Salz
- 1 EL Vanillezucker
- 0.5 Zitrone (Schale von)
- 8 Dotter
- 7 Eiklar
- 120 g Feinkristallzucker
- 220 g Graumohn (gequetscht)
- 120 g Haselnüsse (gerieben)
- 20 g Semmelbrösel
Fülle
- 100 g Ribiselmarmelade
- 2 EL Rum
Weiters
- Butter
- Mehl
- Staubzucker
Zubereitung
Zubereitung
Erdäpfel weich kochen, schälen und durch eine Presse drücken. 
Eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Backrohr auf 170 °C vorheizen. 
Butter mit Staubzucker, Zimt, Salz, Vanillezucker und abgeriebener Zitronenschale schaumig rühren. Dotter einzeln zugeben und die Masse schaumig rühren. 
Erdäpfel unterrühren. Eiklar mit Kristallzucker zu Schnee schlagen und unterheben. 
Mohn mit Nüssen und Bröseln vermischen und unterheben. Masse in die Form füllen und im Rohr ca. 65 Minuten backen. 
Torte aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen. Torte einmal durchschneiden. Marmelade aufkochen, mit Rum verrühren und auf den Tortenboden streichen. Torte zusammensetzen und mit Staubzucker bestreuen. 
© GUSTO.at
Erdäpfel-Mohntorte
Gesamt
120 Min.
Schwierigkeit
leicht

©GUSTO / Dieter Brasch
Zutaten
12Stück
| 250 g | Erdäpfel (mehlige) | 
| 150 g | Butter (weiche) | 
| 70 g | Staubzucker | 
| 1 TL | Zimt | 
| 1 Prisen | Salz | 
| 1 EL | Vanillezucker | 
| 0.5 | Zitrone (Schale von) | 
| 8 | Dotter | 
| 7 | Eiklar | 
| 120 g | Feinkristallzucker | 
| 220 g | Graumohn (gequetscht) | 
| 120 g | Haselnüsse (gerieben) | 
| 20 g | Semmelbrösel | 
Fülle
| 100 g | Ribiselmarmelade | 
| 2 EL | Rum | 
Weiters
| Butter | |
| Mehl | |
| Staubzucker | 
Zubereitung
1/6
Erdäpfel weich kochen, schälen und durch eine Presse drücken.
2/6
Eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Backrohr auf 170 °C vorheizen.
3/6
Butter mit Staubzucker, Zimt, Salz, Vanillezucker und abgeriebener Zitronenschale schaumig rühren. Dotter einzeln zugeben und die Masse schaumig rühren.
4/6
Erdäpfel unterrühren. Eiklar mit Kristallzucker zu Schnee schlagen und unterheben.
5/6
Mohn mit Nüssen und Bröseln vermischen und unterheben. Masse in die Form füllen und im Rohr ca. 65 Minuten backen.
6/6
Torte aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen. Torte einmal durchschneiden. Marmelade aufkochen, mit Rum verrühren und auf den Tortenboden streichen. Torte zusammensetzen und mit Staubzucker bestreuen.
Aus dem Heft:
KategorienTorten & Kuchen
Ernährungsinformationen
376  kcal
Kalorien
9 g
Eiweiß
20 g
Kohlenhydrate
29 g
Fett
1.6
Broteinheiten
181 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte





