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Erdäpfelweckerl

Gesamt
75 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Gehenlassen ca. 1 Stunde)
Artikelbild
Rezept von
Bild von Melisa Hadzic

Melisa Hadzic

Zutaten

9Stück
200 gErdäpfel
350 gglattes Mehl
150 gRoggenmehl
1.5 TLSalz
21 gGerm (zerbröselt)
10 gButter (weich)
10 gGerstenmalz (gemahlen, oder 1 TL Honig)

Weiters

 Roggenmehl

Zubereitung

1/6

Erdäpfel schälen, in kleine Würfel oder Scheiben schneiden, mit Wasser bedecken und weich kochen. Abgießen, Kochwasser auffangen. Erdäpfel und Kochwasser überkühlen lassen.

2/6

Erdäpfel durch eine Erdäpfelpresse drücken. Alle Zutaten mit 200 ml Kochwasser ca. 10 Minuten mit dem Knethaken zu einem glatten Teig kneten.

3/6

Teig abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Backblech mit Backpapier belegen.

4/6

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 9 Stücke zu je ca. 95 g teilen. Teigstücke zu Kugeln formen, dabei sollte die Naht nicht perfekt sein, es sollte noch Mehl dazwischen zu sehen sein. Um einen schöneren Effekt zu erzielen, Kugeln mit der Naht leicht in Roggenmehl drücken, sodass einiges davon haften bleibt.

5/6

Weckerl mit der Naht nach unten auf das Backblech setzen und ca. 30 Minuten gehen lassen. Währenddessen Rohr auf 200 °C Ober-/Unterhitze aufheizen.

6/6

Vor dem Backen die Weckerl wenden, damit die Naht oben ist. Im Rohr (mittlere Schiene) mit Dampf 20–25 Minuten backen.

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